鸡的成语有哪些

憨憨豆6_

鸡的成语如下:

1、鸡虫得丧[ jī ,chóng ,dé ,sàng ]比喻微小的得失,无关紧要。同“鸡虫得失”。

2、杀鸡哧猴[ shā, jī ,chī ,hóu ]比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。同“杀鸡骇猴”。

3、斗酒只鸡[ dǒu ,jiǔ ,zhī ,jī ]斗:酒器。古人祭亡友,携鸡酒到墓前行礼。后作为追悼亡友的话。

4、闻鸡起舞[ wén ,jī ,qǐ ,wǔ ]东晋时,祖逖和刘琨同为司州主簿,常互相勉励振作。半夜听到鸡鸣,立即起来舞剑。语出《晋书·祖逖传》。后以“闻鸡起舞”比喻及时奋发。

5、鸡犬不宁[ jī ,quǎn ,bù ,níng ]柳宗元《捕蛇者说》:“悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。” 后以“鸡犬不宁”形容骚扰十分厉害,连鸡狗都不得安宁。

6、鸡虫得失[ jī ,chóng ,dé ,shī ]像鸡啄虫,人缚鸡那样的得失。比喻微小的得失,无关紧要。

7、鸡零狗碎[ jī ,líng ,gǒu ,suì ]比喻事物零零碎碎,不成片段,也比喻无关紧要的琐碎事物。

8、鸡飞狗走[ jī ,fēi ,gǒu ,zǒu ]走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

9、鸡飞蛋打[ jī ,fēi ,dàn ,dǎ ]鸡飞走了,蛋也打破了。比喻两头落空,毫无所得。

10、鸡骨支床[ jī ,gǔ ,zhī ,chuáng ]原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

11、鸡鸣狗盗[ jī ,míng ,gǒu ,dào ]战国时,齐国孟尝君被秦国扣留。他的一个门客装做狗夜里潜入秦宫,偷出本已献给秦王的狐白裘献给秦王的爱姬,才得释放。

12、鹤发鸡皮[ hè,fà ,jī ,pí ]鹤发:白发;鸡皮:形容皮肤有皱纹。皮肤发皱,头发苍白。形容老人年迈的相貌。

13、鹤行鸡群[ hè ,xíng ,jī ,qún ]比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。同“鹤立鸡群”。

14、鸡飞狗跳[ jī ,fēi ,gǒu ,tiào ]把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

15、金鸡独立[ jīn ,jī ,dú ,lì ]指用一条腿站立的姿势。