三国演义 的好词好句

娱乐草莓浆果派

三国演义的好词好句如下:

三国演义好词摘抄:

东汉末年,民生凋敝。兵荒马乱,群雄竞起。枭雄曹操,首屈一指。龙骧虎步,踌躇满志。唯才是举,远见卓识。济济多士,

如虎添翼。发号施令,假传圣旨。身经百战,出生入死。青梅煮酒,旁敲侧击。梦中杀人,狐性多疑。望梅止渴,略施小计。

割发代首,工于心计。对酒当歌,横槊赋诗。才兼文武,独步一时。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。诸葛孔明,

惊才风逸。上知天文,下知地理。宁静致远,淡泊明志。用行舍藏,韬晦待时。三顾茅庐,精诚所至。知遇之恩,投桃报李。

三国演义好句摘抄:

1、大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功。

2、北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和--隆中对

3、人杰惟追古解良,士民争拜汉云长。桃园一日兄和弟,俎豆千秋帝与王。气挟风雷无匹敌,志垂日月有光线。至今庙貌盈天下,古木寒鸦几夕阳--后世对关羽的评价

4、愿陛下将息龙体!臣等尽施犬马之劳,以报陛下知遇之恩也诸葛亮语

5、白发居西蜀,清名震大邦。忠心如皎月,浩气卷长江。宁可断头死,安能屈膝降?巴州年老将,天下更无双--关于宁死不降张飞一事,后世对严颜的评价。

6、汝比那颜良文丑如何?--关羽过五关时

7、周郎妙计安天下,陪了夫人又折兵!

8、兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?

9、洪曰:"天下可无洪,不可无公。