最经典唐诗50首五言绝句

诗和远方xubin

1、唐代虞世南《蝉》:

垂緌饮清露,流响出疏桐。

居高声自远,非是藉秋风。

释义:蝉垂下像帽缨一样的触角吸吮着清澈甘甜的露水,声音从挺拔疏朗的梧桐树枝间传出。蝉声远传是因为蝉居在高树上,而不是依靠秋风。

2、唐代王绩《秋夜喜遇王处士》:

北场芸藿罢,东皋刈黍归。

相逢秋月满,更值夜萤飞。

释义:在屋北的菜园锄豆完毕,又从东边田野收割黄米归来。在今晚月圆的秋夜,恰与老友王处士相遇,更有穿梭飞舞的萤火虫从旁助兴。

3、唐代骆宾王《于易水送人 》:

此地别燕丹,壮士发冲冠。

昔时人已没,今日水犹寒。

释义:在这个地方荆轲告别燕太子丹,壮士悲歌壮气,怒发冲冠。那时的人已经都不在了,今天的易水还是那样的寒冷。

4、唐代宋之问《渡汉江》:

岭外音书断,经冬复历春。

近乡情更怯,不敢问来人。

释义:流放岭南与亲人断绝了音信,熬过了冬天又经历一个新春。越走近故乡心里就越是胆怯,不敢打听从家那边过来的人。

5、唐代裴迪《送崔九》:

归山深浅去,须尽丘壑美。

莫学武陵人,暂游桃源里。

释义:你若要归山无论深浅都要去看看;山峦沟壑清净秀美要尽情地赏玩。千万别学陶渊明笔下那个武陵人,只在桃花源游了几天就匆匆出山。