阡陌交通什么意思

982559141x

阡陌交通意思是田间小路交错相通。

纵横交错:横的竖的交叉在一起。也形容情况复杂。

纷纷籍籍:纷纷:众多。籍籍:杂乱的样子。纵横交错。形容众多而且杂乱的样子。

纷纭杂沓:纷纭:交错;沓:重复。多而且杂乱。

参错重出:参错:参差错落。许多事物交错在一起不断出现。形容事物错综复杂。

错综复杂:错:交错,交叉;综:合在一起。形容头绪多,情况复杂。

犬牙交错:错:交叉,错杂。比喻交界线很曲折,象狗牙那样参差不齐。也比喻情况复杂,双方有多种因素参差交错。

百折千回:形容经过种种曲折和纡回。

阡陌例句:

1、阡陌交通的长青石路,窄窄的街衢鸡犬相闻。

2、李阡陌听他讲完这些奇异事情不禁咋舌惊叹,直赞白目见识广博,白目心性憨直被他这一夸便咧嘴笑个不停。

3、我们都是这世间疲于奔命的人,在纵横的阡陌荒凉行走,不知道最终根植于何处,又将回归哪里。曾经的我为了一场婉兮清扬的飞雪,而耽误了一场姹紫嫣红的盛宴,做了唯一一个缺席的人。

4、杀阡陌:白子画,你竟然也会大开杀戒。

5、土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。