蜡梅诗句经典名句

悠悠唠知识

承恩不在貌,谁敢斗香来。” 宋 · 陈与义《 同家弟赋蜡梅诗得四绝句 其一 》

腊梅是在北宋中期,因为京城的冬天开始流行从这种山野采集售卖的黄梅花,这种黄梅花比普通观赏梅花早,且颜色金黄,气味极其芬芳,成为京城年节花卉的热宠。

本来叫作黄梅也无妨,但是黄庭坚和苏轼,觉得这样的新奇的梅花,得另外赋予一个更美好的名称,且和传统梅花区分开来,就起名“蜡梅”,以开花像蜜蜂的蜂蜡,且又是黄色。蜡梅花因此得名。

因为宋朝人热爱花事,日常使用的花卉非常频繁,比如节令观赏,还有日常簪花,常常男女都是一头的节令花朵,所以极大推动了花卉的种植,所以腊梅很快家喻户晓。且腊梅花对水土要求不高,耐寒,耐贫瘠,扦插繁殖容易,所以很快冬天江南地区到处都有腊梅花。

腊梅本身就产自山野,没有那么娇气。但是腊梅正是花开一色,在漫长的演化当中,产生了特殊馥郁的香气,好吸引冬天的昆虫授粉,所以它的香气,特别酷烈。

有人说梅花也香,也对,山野梅花的香气胜于人工培植的果梅和观赏梅。但是宋朝的都市和田园多半是人工改良的梅花,所以在香气上,有着山野元气的腊梅肯定比传统梅花香。