我是准高一新生,要考上清华北大现在该怎么办?

我初中学习不算很努力,但没想到这次中考考了全班第一,全县前十。我本以为很了不起,结果看到清华北大录取线吓了一跳。清华北大一年在我省只录取150人。(我省51.1万考生)这... 我初中学习不算很努力,但没想到这次中考考了全班第一,全县前十。我本以为很了不起,结果看到清华北大录取线吓了一跳。清华北大一年在我省只录取150人。(我省51.1万考生)这次中考使我有信心,我想好好干。但我在我们大城市那边中考在1000名左右。我觉得自己几乎没希望上清华北大。请各位学姐学哥们帮我制定个计划。谢谢!!!
我的语文120,班级最高130!我的字不太美观。但古文很熟
我小学数学好,但初一120分考过60.之后数学就一般了。这次中考我数学比全校第一低五分。我数学做中上难度的题照,再往上难度就不行了。有时候我十分讨厌数学。老师说我脑子好,我觉得我脑子一般。怎么样才能成为数学尖子生呢?(数学不好,我只能学文科了,数学实在太重要了)
我的英语没问题。物理平时在全班前三。中考物理考砸了在班里二十多名。凸透镜的6分全错了,好亏。但我的物理老师认为我只是失误。高中理化有什么学习技巧么?还有高中生物难么?我初中生物几乎没学。政史高中学理科的要认真学么?
虽然我初中不是最优秀的,但到了高中不管如何拼一把,只要我努力相信我离梦想不会遥远。
Eward溱天
我是高三毕业生,我有一些心得,跟你交流一下吧,初中考得怎么样,对高中没影响,心态要放好,不能太看重于过去的成绩,高中完全是新的起点,你初中学得再好再精,到了高中,这些知识全部失效,只剩下做题的思维方式还有认真的学习习惯有作用而已。初中我有一个考了全市第一名的同学,到高中跌得一塌糊涂,而一个普通学校出来的普通学生高中却很努力,高三,我的同学考了2B类大学,那个普通的学生,成了我们学校考上北大的两个学生之一,而且,在高考成绩未出来前就被北京大学提前录取。这就是心态,懂了吗?不要小看身边任何人,到了高考,那些人都是你的敌人,轻敌是最白痴的行为。高中分科文理,主要看你的兴趣了,你别担心你数学不好,我初中数学经常差几分满分,到了高中还烂得一塌涂地的说。讲一下吧,理科适合脑袋灵活的人,思维量大,但是不需要背诵太多东西,因为理科的东西是理解记忆,笼统来讲就是,你能理解并有自己的见解,你发现你居然把它给记下来了。就是这样,文科背诵量非常大,却不要求脑袋太过灵活,却要求非常勤奋,努力。不过,无论文科,理科都不能成为你最后依仗拉分的最大工具,学生们常常认为主科是最不能拉分数的,错了,主科不论是文科还是理科是最能拉分数的,那些站在金字塔顶峰的人,主科往往拉人50,,60分,甚至上百分,你想上清华,你有了目标,我支持你,不过我给你一个大致的方向,新晋高中生往往不知道怎么很好的为高考打基础,我高一高二迷迷糊糊地过来了,高三一年后悔地不得了,最后只能超过一本线30分,而清华北大都是超过一本线100分的顶尖学校,现在我只能呆在省内一所马马虎虎的大学了。到了高中其实又是一个新起点,以前初中学的只留下做题的思维方式可以用,在暑假里,你需要练字,并且持之以恒,高中三年都要坚持,高考字迹好看与否直接影响你的得分,语文书写,英语书写都是这样的(别小看英语书写,推荐买一本英语圆体字帖来写),然后,高中到后期尖子生与普通学生拉开差距的重要因素,不是文综或者理综,而是三科主科,语数英,我高三理综在班里排第一 ,拉尖子生10多分已经算是了不起了,但是人家语文和英语加起来拉我50分,一下子让我干瞪眼了。理综或者文综高三三轮复习会有强化练习,很多人都可以异军突起,只要勤奋,一般和尖子生差距不会太大,但是语数英就不一样了,这三科需要从高一开始就下苦功夫,细水长流才能有起色。所以现在推荐楼主,第一,语文书写已经说了,剩下的是阅读,多读读名家著作,多品味下名家名言。(例如,泰戈尔说过:我手里拿着的灯笼,使前方的黑暗与我为敌。这句话看着就有一点韵味,细细品读,发现,泰戈尔先生是在说自己心中秉持着正义使得他在那个时代一些被腐败的人们所排斥呢。)多品味一些名人的话语与著作,思考他们的情感想表达什么,在无论是在写作还是在做阅读理解,都对你有很大帮助,把自己理解透的名言运用于适合的作文中可是能给老师一种,你很有文学素养的感觉哦,间接提高了你的作文分数。还有,平时多看看散文,要学着写散文。你可能会抱怨散文很难,但是,一旦掌握了这种文体,你就有了以语文称霸的资本,高考作文中,议论文占了7成,散文只占了3成,阅卷老师看议论文看得都厌烦了,最后就算你议论文写得再好,分数也高不到哪里去,想一下,老师在改作文,千篇一律的议论文,突然出现一篇散文,老师就会觉得眼前一新,不说别的,印象分马上上去了。而且,你只要在高中能写出一篇让老师称赞的散文,你的语文功底就已经到达一个程度了。好了,接下来说英语,英语的词汇量要求很高,高中要学的单词是3500个,但是应用于高考中还不够看。出卷老师会搞一些超纲的单词(大学四级考试词汇)加入到高考题目中。这是规则允许的。这时候就要求楼主,平时多阅读,碰到生单词记下来。没事拿出来背背。最重要的是,别小看课本中的阅读,课本中的每一篇阅读要求不查字典,不翻后面的单词表(背过单词后)完全翻译出来,这样对你做题有很大帮助,英语就是一个字,读,记,尝试着翻译(翻译是最难的,我们英语老师英语八级,也承认,英语要会读,会说容易,要翻译,高中的水平不够看)。最后面。数学。数学不说多,只有一点,题海战术,数学真真正正是靠题目堆积出来的,没有捷径可走,想偷懒等着高三后悔吧……我就是这样的,高三后悔死我了。
最后补充一点,我发现的,其实分数线上了一本的学生的知识储备都是一样的,为什么有的人上了清华北大,而一些人却沦落普通一批,差距只是两个字,细心。真的深有感触,上了北大的那个,只要她动了手做的题目,她保证全部满分。而我们这些寻常一批生,漏洞百出,结果差距越拉远大,几十分的差距就出来了,这就是不细心造成的。所以,你要上清华,我给你一个说法吧,你高中三年里,动了手的题目,就把它做满分,这样你才具备上清华的条件。(我说的动了手是指,会做的,就全部满分,不会做的果断放弃,不会做别逞强,我高考时和那个北大生同考场,考完交卷我发现她有一页试卷是空白卷,我乐了,因为我全做满了,成绩出来时我才真正的惊讶了,她照样上了北大,我整整被她拉了70分。)她不会做的没做,但是她会做的都确保做对了,这就是清华北大生具备的素质
缺心眼补心眼
首先祝贺你中考取得好成绩,不过恕我直言,考清华北大和中考成绩没有必然联系。我很同意一楼说的,清华北大不好考的,你在学习,别人也同样在努力。高中课程肯定比初中难得多得多,我个人认为高中学习没有技巧,没有捷径,只有多背书,多做题。而且如果想考清华北大,你就要时刻牢记你问题中最后一句“拼一把”,努力吧,少年。
卡塔娜
高中最重要的是打好基础,基础打好了就能上本一了,在打好基础的前提下再攻那些难的,才有希望清华北大,清华北大不好考的,加油吧
尼采的强权
看你高中学校怎么样了,只有好高中好老师才可以