如何认识中国的海洋战略?

生活畅谈者

海洋是中国实现大国崛起的必由之路。2000多年前的古罗马哲学家西塞罗说:谁控制了海洋,谁就控制了世界。

在世界历史上,许多国家选择了走向海洋的国家战略,这些国家就成为不同历史时期的世界强国。美国学者莫德尔斯基在对1494年以来的国际冲突和领导模式进行考察之后,发现以大约一个世纪为间隔的长周期,每个周期里都有一个领导者。

在如今仍被世界强国继续印证的是强于世界者必盛于海洋,衰于世界者必先败于海洋,向海而兴、背海而衰。2l世界中国的堀起也离不开海洋,中国是一个13亿人口的大国。

扩展资料:

注意事项:

对于海洋强国而言,安全边界就是利益边界,中国的利益走到哪里,安全边界就得走到哪里。改革开放以来,中国已经从一个封闭国家转变为一个开放的、全球性的国家。

中国国家安全边界的扩展,是一个包括商船、贸易、投资和人员为载体的动态的、全球性的过程。而中国当前的困难是,安全边界扩展到全球,但还没有与之相对应的全球安全保障。

参考资料来源:百度百科-海洋战略

匿名用户
走向海洋一个大国崛起的重要标志。我国有300万平方公里的海洋面积,如果海军弱小,就无法维护我国领海的和平稳定。
匿名用户
目前为止,只是一个口号而已,无论是国家层面上,个人层面上,某些企业层面上,一些研究机构层面上,多数都是空白。也就是说,连纸上谈兵的情况都不具备。因此,如果有人,有企业,有研究机构能够强占先机,绝对会搭上这班目前最有前途的快车。