搜索引擎的分类方式有哪些?

搜索引擎的分类方式有哪些?分别概诉其特点。请写出三个搜索网站,并写出其特点。... 搜索引擎的分类方式有哪些?分别概诉其特点。请写出三个搜索网站,并写出其特点。 展开
匿名用户
搜索引擎,英文为search engine,是一个对互联网信息资源进行搜索整理和分类,并储存在网络数据库中供用户查询的系统,包括信息搜集、信息分类、用户查询三部分。目前流行的搜索引擎有两大类:分类目录式搜索引擎和关键词全文检索式搜索引擎。

分类目录式搜索引擎将互联网信息按照一定的标准进行收集和分类,并编入相应目录,
以层级和逐次分项的方式管理目录,查找信息可以按照分类目录一层层进入,最终找到所要的信息。分类目录式搜索引擎以yahoo 搜索引擎为代表。

关键词全文检索式搜索引擎利用其内部的搜索机器人spider (蜘蛛)程序,自动搜索互联网上大大小小的网站内容,按照网页相关性原理在每一个关键词和所有相关的网页之间建立一个对应关系,储存在其网络服务器的数据库中,用户只要输入关键词就可以找到符合该关键词特征的所有被索引的网页,并以超级链接的方式对搜索结果列表,有简单介绍,点击相应的链接就可以进入相应的网络资源网站,从而找到所需信息。这样搜索到的结果通常数以百万计,但是相关性越高的信息,在搜索结果列表中的位置越靠前。关键词全文检索式搜索引擎的代表是google搜索引擎。

国内搜索引擎广告市场包括固定排名广告、竞价排名广告和地址栏搜索广告三类。

固定排名广告是指在用户进行关键词搜索时,广告客户的网站将出现在关键词搜索结果
页面中的固定位置,广告客户按照预先确定的价格给搜索引擎运营商支付广告费用。

竞价排名广告是近几年风靡世界的网络推广服务。竞价排名按照点击付费,不点击不收费,是一种真正按照广告效果收费的网络推广方式。

地址栏搜索广告属于第三代中文上网方式,用户无需记忆复杂的域名,直接在浏览器地址栏中输入中文名字,就能直达企业网站或者找到企业、产品信息,为企业带来更多的商业机会。目前国内主要的地址栏搜索包括网络实名和通用网址(由cinnic提供)。目前,3721公司的"网络实名"地址栏搜索基本上覆盖了80%以上的中国互联网用户(iresearch数据)。地址栏搜索的致命缺点是受到网络浏览器的限制,如果用户使用的浏览器没有安装相应的网络插件则不能实现地址栏搜索。所以从本质上说,地址栏搜索不是真正意义上的搜索引擎,只能说是搜索引擎技术的一种应用形式。
柚鸥ASO
匿名用户
搜索引擎分为索引式和分类式两种。
白羊座去
全文搜索引擎和目录搜索引擎两类
全文如百度
目录如hao123
丽家思10
搜索引擎主要可分为三种模式,分别是全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和元搜索引擎。

全文搜索引擎

全文搜索引擎才是真正意义上的搜索引擎,具代表性的有Google、、Inktomi、Teoma、WiseNut等,国内著名的有百度(Baidu)。它们都是通过从互联网上提取的各个网站的信息(以网页文字为主)而建立的数据库中,检索与用户查询条件匹配的相关记录,然后按一定的排列顺序将结果返回给用户,因此他们是真正的搜索引擎。

目录索引

目录索引虽然有搜索功能,但在严格意义上算不上是真正的搜索引擎,仅仅是按目录分类的网站链接列表而已。用户完全可以不用进行关键词查询,仅靠分类目录也可找到需要的信息。目录索引中最具代表性的莫过于大名鼎鼎的Yahoo雅虎、搜狐、新浪、网易搜索等。

元搜索引擎

元搜索引擎在接受用户查询请求时,同时在其他多个引擎上进行搜索,并将结果返回给用户。中文元搜索引擎中具代表性的有搜星搜索引擎。
匿名用户
百度 雅虎 搜狐 搜狗
全网资讯 图片 音乐 购物 都差不多 看报道 百度 好象是最早的一个大型 搜索引擎