宗教的主要特征包括

妖感肉灵10
长期性、群众性、民族性、国际性和复杂性。
我国宗教问题具有长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性等主要特征,这是我们党运用马克思主义宗教观基本原理,观察分析当代中国宗教问题的智慧结晶,是中国特色社会主义宗教理论的基本观点。深刻认识宗教的“五性”特征,是全面贯彻党的宗教工作基本方针、坚持我国宗教中国化方向、积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要前提。
中国共产党人认为,宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象,它的存在有其深刻的社会根源和认识根源。中国有多种宗教并存,每种宗教都拥有相当多的信教群众。对于大多数群众信仰某一种宗教的民族来说,随着民族人口增加,信教群众人数也将相应增加。主要是指佛教、伊斯兰教在许多民族中有着广泛的信仰。中国的佛教、伊斯兰教、天主教、基督教都是由外国传入的,这些宗教都是世界性宗教,在国际上占有重要地位,在许多国家和地区有着众多的信徒,其中有的宗教在一些国家中被奉为国教。宗教是由共同的信仰、宗教感情、宗教道德、宗教仪式、宗教组织等诸多要素构成的,它本身就是一个复杂的社会现象。