(8-x)²=3²+2²

本纪列表

这是一道一元二次方程,结合方程的特点,我们可以用直接开平方的方法去解它,过程如下。

分步解析如下:

1.方程左边形式不变,右边进行化简计算。先算乘方。

2.合并同类项。

3.方程两边降次,变成一次方程。注意右边有两个平方根。

4.得到两个一元一次方程。

5.解两个一元一次方程,得到方程的两个根。

拓展知识:

1.一般一元二次方程的解法最基本的就是直接开平方的方法,配方法就是转化成这种方法,所以学习解一元二次方程就一定要学会用这种方法解方程。

2.第2步转化成的形式一定要观察方程右边的常数不能是负数,若是负数的话,原方程就没有实数根。

3.第3步降次时,要注意一个正数有两个平方根,在解答时要不要丢根。