刺激的意思是啥

廖和美

激刺的解释

[excite;provoke;spur;stimulate;irritate;upset whet]

即 刺激 指色彩对人感官的刺激 兼用激刺。——蔡元培 《蔡孑民 先生 言行录·图画》 详细解释 (1).斥责,讥刺。 《后汉书·文苑传上·崔琦》 :“百官外内,各 有司 存, 天下 云云,岂独吾人之尤,君何激刺之过乎?” 南朝 梁 锺嵘 《诗品》 卷中:“祖袭 魏文 。善为 古语 , 指事 殷勤 ,雅意深笃,得诗人激刺之旨。” 宋 苏轼 《杜 处士 传》 :“子能详微意,知所激刺,亦无患子矣。” 康 有为 《大同书》 辛部第四章:“若如今政党议员,互攻激刺, 大笑 喧哗 ,失仪无节,乃 野蛮 之至。” (2).刺激。 《 文明 小史》 第四六回:“然而那班小儿,近来受外界风潮之激刺,也 渐渐 有一两个 明白 了。” 廖仲恺 《史坚如石像开幕演说》 :“但当时北方既有激刺人民之 猛烈 剂;南方同时亦有 唤醒 国魂的行动。” 叶圣陶 《倪焕之》 十八:“环境的激刺与观感,引起了她 自立 的意志,服务的 兴味 。”

词语分解

激的解释 激 ī 水受阻遏,震荡而涌或飞溅:冲激。 激荡 。激浊扬清(冲击污水,让 清水 上来,喻 打击 坏人坏事, 奖励 好人 好事)。 冷水突然浇淋或冲、泡食物:激酸菜。 鼓动 ,使人的感情 冲动 :刺激。 激励 。 感情冲动: 感激 。 刺的解释 刺 ì 用有尖的 东西 插入:刺绣。刺伤。刺杀。 * :刺客。被刺。行刺。 侦探, 打听 :刺探。 用尖锐的话指出 别人 的坏处:讽刺。讥刺。 尖锐像针的东西:芒刺。鱼刺。刺丛。 刺 ī 象声词:刺地滑了一跤。