爱国名言诗句

小叶教育问答

【诗词类】

1、暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

(温暖的春风让游人陶醉,以至于他们误以为自己在汴州而不是杭州。)

——林升《题临安邸》

2、从臣皆半醉,天子正无愁。

(臣子们都已经喝得醉醺醺的了,但是天子却没有什么忧虑。)

——李商隐《陈后宫》

3、白马金鞍从武皇,旌旗十万宿长杨。

(白马金鞍是从武皇那里得来的,旌旗十万扎营在宿长杨。)

——王昌龄《青楼曲二首》

4、歌钟旋可望,社席岂难行。

(“歌唱和钟声此起彼伏,欢聚的宴席怎么会不举行呢?”)

——张九龄《奉和圣制送尚书燕国公赴朔方》

5、形胜三分国,波流万世功。

(这个地方的形势优越,可以统治三个国家;这里的河流滔滔不绝,可以为后世留下不朽的功绩。)

——潘大临《江间作四首·其三》

6、云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

(云彩和山水没有什么不同,只因为离开了家乡和国土;现在你还是应该教育你的儿子,同时举起你的酒杯,为你的新任职位干杯。)

——杜甫《小至》

7、出不入兮往不反,平原忽兮路超远。

(出发了就不回头,往前走就不再回来,平原忽然间变得很远。)

——屈原《国殇》

8、忍泪失声询使者,几时真有六军来。

(我忍住泪水,向前来询问使者,什么时候真的有六军来攻打这里。)

——范成大《州桥》

9、身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。

(身体虽然已经死去,但灵魂仍然存在,子孙的魂魄变成了英勇的幽鬼。)

——屈原《国殇》

10、剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

(剑外忽然传来蓟北要收复了,一听到这消息我就悲痛流泪,满襟都是泪水。)

——杜甫《闻官军收河南河北》