姓氏的起源

小蓝人数码

学者认为,中国姓氏的最初来源,是基于“天道”的原始宗教崇拜、图腾崇拜与祖先崇拜。

所谓“天道”,即一切事物皆有的规则。关于图腾,学界有3种观点:图腾名称是一个群体共同的名称;图腾是群体的祖先,成员都是由图腾繁衍而来;图腾是群体的保护神。在先秦文献中没有姓氏之别的规定,姓氏之别是后世才创有的的理论。

姓氏的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期,所以中国的许多古姓都是女字旁或底。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。

中国古姓大多是图腾的遗留。著名历史学家吕振羽也曾指出,中国今日不少姓氏中,都保留着原始图腾名称的遗迹。民国时期社会学家李玄伯则认为,姓就是图腾的结果。

姓氏的文化传承

姓氏,是人类进步的两个阶段、是文明的产物。中国是第一个拥有姓氏的国家,拥有姓氏的历史超过了5000年。在其他国家,直到公元1000年以后才有姓氏,比如英国的姓氏出现在十七世纪,而日本则在1875年出现。

中国是少数几个最先拥有姓氏的国家之一,时至今日中国依然约有超过3500个姓氏; 其次,中国人口众多,这也意味着中国人的姓氏具有较高的稳定性。

从中国历史的特殊性来看,与欧洲社会依靠城市作为主要经济活动单位不同,中国几千年来都是依靠宗族作为主要的经济社会交往平台,这也意味着拥有共同姓氏和祖先的人们居住在一起,由此保证中国姓氏群体具有较高的稳定性和延续性。