史记一共有多少篇

小涵娱乐频道

《史记》一共有130篇。

《史记》,二十四史之一,最初称为《太史公书》或《太史公记》《太史记》,是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,作品中撰写了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。太初元年(公元前104年),司马迁开始了该书创作,前后经历了14年,才得以完成。

《史记》全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书。《史记》共一百三十篇,五十二万六千五百余字,比《淮南子》多三十九万五千余字,比《吕氏春秋》多二十八万八千余字。

《史记》内容简介

本纪:“本纪”是全书提纲,以王朝的更替为体,按年月时间记述帝王的言行政绩;其中记载先秦历史的五篇,依次是五帝,夏,殷,周,秦;记载秦汉历史的七篇,依次是秦始皇,楚霸王项羽,汉高祖刘邦,高后吕雉,汉文帝刘恒,汉景帝刘启和汉武帝刘彻。

表:“表”用表格来简列世系、人物和史事。

书:“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等方面内容。

世家:“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹。

列传:“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。