平顶山市有几个区县

历史小管家cc

平顶山市有4个区、4个县。

截至2019年4月,平顶山市辖叶县、郏县、宝丰县、鲁山县4县,新华区、卫东区、湛河区、石龙区4区。代管舞钢市、汝州市2个县级市,全市共有乡34个、镇38个、街道53个(含宝丰县1个铁路办事处)。

其中新华区2个镇、10个街道,卫东区13个街道,石龙区4个街道,湛河区1个乡、9个街道。宝丰县10个乡(镇)、2个街道,叶县16个乡(镇)、3个街道,鲁山县20个乡(镇)、4个街道,郏县13个乡(镇)、2个街道。舞钢市7个乡(镇)、7个街道,汝州市15个乡(镇)、6个街道。

地理环境

平顶山市位于河南省中南部,北纬33°08′—34°20′,东经112°14′—113°45′。全境东西长150公里,南北宽140公里,总面积7882平方公里。平顶山市地势西高东低,呈梯形展布。地貌类型多,山脉、丘陵、平原、河谷、盆地齐全。

平顶山市处于暖温带和北亚热带气候交错的边缘地区,具有明显的过渡性特征。冬冷夏热,年温差大,降水量小,四季分明。由于受季风影响,冬季盛吹北风,空气干燥,雨雪偏少。夏季盛行偏南风,降水多而集中,秋季雨量减少,随着冬夏季环流转换。

以上内容参考:百度百科—平顶山市