库车县属于哪个市

历史小管家cc

库车市属于新疆维吾尔自治区阿克苏地区辖县级市。

库车市位于天山南麓中部、塔里木盆地北缘,总面积15200平方公里(2019年),辖9镇、5乡、4个街道。截至2019年末,库车户籍人口486666人。库车是国家历史文化名城,境内石窟、古城堡、烽火台等文物达195余处,被列为“丝绸之路库车段”,世界文化遗产2处、国家级重点文物保护单位10处,

著名旅游景点有天山神秘大峡谷、克孜尔石窟、库木吐拉千佛洞、库车王府、苏巴什古城等,处于乌鲁木齐至喀什、独山子至和田的中间地段。国道314线、217线在县城交汇,南疆铁路横穿县域。

地理环境

库车市地形北高南低,自西北向东南倾斜,最高海拔高程为4550米,最低海拔高程922米。可概括划分为北部天山山地,冲积扇形砾石戈壁地和南部冲积平原。北部山地面积为6854.43平方千米,深约80千米,靠山地区有762.18平方千米的冲积扇形砾石戈壁地,南部为冲积平原,面积7648.39平方千米。

库车市属暖温带大陆性干旱气候,由于境内地貌复杂,形成明显的区域性气候差异。1月出现低温冻害,春季出现阶段性低温,林果花期出现异常高温,夏季多冰雹,秋季光照充足、降水较少。

以上内容参考:百度百科—库车