保护生物多样性的根本措施是

哆啦美妆达人

保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。

生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性。保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境、保护生态系统的多样性,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物。

环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性。保护生物的栖息环境、保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。最有效的措施是建立自然保护区。

保护方法

生物多样性保护保护方法分四种:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等。

三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。

其中最重要的是就地保护,可以免去人力、物力和财力,对人和自然都有好处。就地保护利用原生态的环境使被保护的生物能够更好地生存,不用再花时间去适应环境,能够保证动物和植物原有的特性。