林黛玉进贾府的人物形象分析

好好新星闻

《林黛玉进贾府》人物形象浅析如下:

林黛玉给人的第一印象是“年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度”。林黛玉体弱多愁,容貌清丽,举止不凡,谈吐不俗,是一个美丽而且有教养的女子。

当贾母问林黛玉吃什么药时,她把三岁时癞头和尚对父母说的那段话复述给大家听,这也可见林黛玉心地很直,也说明她把贾府当自己家,认为贾府的人就是自己家人。林黛玉年纪虽小,但很懂人情世故,关键时刻该说什么话,该怎么做,把捏得很准。

林黛玉的性格:

林黛玉是金陵十二衩双首之一,贾母幺女贾敏与扬州巡盐御史林如海的独生女,六七岁时丧母,十岁时因为林如海身体不好,公务繁重,无暇顾及,加上贾母思念贾敏,爱屋及乌,心疼黛玉,故派人接到贾府抚养。

贾敏生前说过:“外祖母家与别家不同”。所以林黛玉带着敬畏之情走进贾府,“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了他去。”在贾府生活都是小心谨慎。