古人自私的事例

急!急!急!... 急!急!急! 展开
元气小小肉丸

1、和珅:利用职务之便,结党营私

和珅初为官时,精明强干,通过李侍尧案巩固自己的地位。乾隆帝对其宠信有加,并将幼女十公主嫁给和珅长子丰绅殷德,使和珅不仅大权在握,而且成为皇亲国戚。随着权力的成长,他的私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌。

2、吕布:认贼作父

兴平元年(194年),吕布趁曹操攻打陶谦时与陈宫等联络而进入兖州,占据濮阳,与曹操血战两年,曾使曹操数战不利,但最终被曹操击败转而去依附徐州刘备

又趁刘备与袁术作战时袭取了徐州,与刘备时而和好,时而相互攻伐。期间,以辕门射戟化解刘备与纪灵的争斗。建安三年(198年),吕布先后击败刘备与夏侯惇后,曹操亲自出马征讨吕布,水淹下邳。吕布被部下叛变,于十二月癸酉(199年2月7日)城破被俘,被处死。

3、周幽王:烽火戏诸侯

在古代周朝的时候,有一个王叫作周幽王。他在历史上是一个极其残暴的君王,而且异常的腐败,奢靡。周幽王有一个爱妃,她的名字叫做褒姒,长得自然是很美丽,她眉清目秀,皮肤嫩得像白色的玉脂,而且唇红齿白,秀长的头发乌黑亮丽。褒姒的容颜虽然有沉鱼落雁之美,但是她却从来没有开口笑过。

所以,周幽王为博取美人一笑,发出了一个皇榜,他说谁能让他的爱妃笑,就打赏那个人一千斤金子。后来有个人想出了一个办法,就是去点起烽火以此戏耍诸侯,以此想换取娘娘的笑。所以在一天的傍晚,周幽王带着爱妃去登上了城楼,并且命令手下,让他们去点起城楼上的烽火。

4、吴三桂:对付李自成农民军和南明政府

吴三桂自称周王、总统天下水陆大元帅、兴明讨虏大将军,发布檄文,史称“三藩之乱”。康熙十七年(1678年),吴三桂在衡州(今衡阳市)登基为皇帝,国号大周,建都衡阳,建元昭武。

康熙十七年(1678年)秋在衡阳病逝。追谥为开天达道同仁极运通文神武高皇帝。其孙吴世璠支撑了三年之后被清军攻破昆明,三藩之乱遂告结束。

5、秦始皇:暴政于民,只图个人安逸

秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,所以自称“始皇帝”。

同时在中央实行三公九卿,管理国家大事。地方上废除分封制,代以郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,修筑灵渠,沟通水系。

但是到了后期,求仙梦想长生,苛政虐民,扼杀民智,动摇了秦朝统治的根基,前210年,秦始皇东巡途中驾崩于邢台沙丘。

匿名用户
《三国演义》“宁可天下人负我,不可我负天下人”,这句话出自三国一代枭雄曹操之口,当时曹操被董卓追杀,他逃到吕伯奢家中,但吕伯奢不在,由于曹操怀疑吕伯奢的儿子等人要杀他,于是先下手为强,杀了吕伯奢一家,后来发现是误杀,于是说了这句话。但是,实际上,曹操当时说的是“宁人负我,毋我负人”,主要是就事论事,安慰自己。结果在《三国演义》中写成了“宁可天下人负我,不可我负天下人”,顿时 表现了曹操的自私奸诈的本色。
止诗丹04b
还可以再举多几个例子吗?
匿名用户

我用图(张砚钧 漫画)来解答,一目了然。