(跪求)语文解答

“我想一座城市如香槟泡沫璀璨的灯火里,一定有一盏应该属于文学。文学是灯,或许他的光亮并不耀眼,但即使灯光如豆,若能照亮人心,照亮思想的表情,它就是永远具备着打不倒的价值。... “我想一座城市如香槟泡沫璀璨的灯火里,一定有一盏应该属于文学。文学是灯,或许他的光亮并不耀眼,但即使灯光如豆,若能照亮人心,照亮思想的表情,它就是永远具备着打不倒的价值。而人心的诸多幽暗之处,是需要文学去点亮。”
1.上面这段话是作家铁凝对文学的阐释,请依据以上语境,仿照下面的句式,续写句子。
文学是灯,即使灯光如豆,也能照亮人心;文学是----------------------------,文学是---------------------------。
2.你的心中一定也点亮着一盏盏文学只灯,其中最亮的一盏是哪部作品呢?说说它带给你的光亮或温暖。
答:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
匿名用户
语文虽然说是一门学科
但也不能完全忽视它的存在
学习语文好有很多的好处
可以增长知识、锻炼口才、更好的培养人际关系等等
语文也可以说是现代母语
匿名用户
文学是面包,即使不怎么美味,但也能填饱肚子。文学是雨伞,即使不怎么好看,但也能遮风挡雨。
我的心中点亮着文学之灯是《昆虫记》,《昆虫记》讲述了昆虫的一些习性及昆虫的食物等。