为什么很多00后不愿结婚?

匿名用户
不光是00后了,现在很多年轻人都普遍恐婚,甚至连谈恋爱都不想谈。
究其原因,可能有以下几个方面:
第一,年轻人自我意识的增强。婚姻是需要两个人互相磨合的,在磨合的过程中必然有人需要妥协,放弃一些自己喜欢的东西。比如你喜欢吃香菜,而他不喜欢吃香菜,那在一起做饭的时候必然需要有人妥协,接受一份自己不那么喜欢的食物。但是现在的年轻人大多都是独生子女,独生子女在成长过程中感受到了大量的关爱,他们十分明白自己想要的是什么,也不那么愿意妥协。在这样的情况下步入婚姻看起来无疑就不是一个很好的选择了。
第二,婚姻中恶性事件频发。大众传媒的发展让我们接触到了很多新闻,而多次上热搜的婚姻恶性事件无疑降低了年轻人对于婚姻的期待。旅游杀妻骗保案、杀妻藏尸案、分手后泼硫酸案等等,在看到这些案件的时候,年轻人无疑会对伴侣产生不信任,这种情况下恐惧婚姻也是自然而然的事情了。
第三,居高不下的离婚率的影响。近年来各地离婚率居高不下,甚至出现部分地方离婚登记处预约爆满的情况。在这样的大背景下,或多或少会影响年轻人的婚姻观。这么多人结婚之后都要离婚,那还不如不结婚。
第四,经济水平的影响。结婚之后年轻人普遍要面临买房的问题,掏空双方父母钱包付首付,之后还要背上贷款,大大降低了年轻人的生活幸福感。同时结婚之后必须要面临的就是催生的问题,而生孩子了会影响到女性的职业发展,也会大大增加家庭的经济负担。