老师该不该鼓励学生?批评学生?

gvhnnhhhv
看人。

不同学生面对鼓励和批评的反馈不同。

不同老师的承担风险能力也不同。

这么分下来,无非就四种情况:1学生适合鼓励,老师给予鼓励;2学生适合批评,老师给予批评;3学生适合鼓励,老师给予批评;4学生适合批评,老师给予估计鼓励。然后再单独演绎四中方案的后果。

1学生适合鼓励,老师给予鼓励。只要老师可以调整好情绪,不要带着之前学生是差生的心态和学生沟通,皆大欢喜。

2学生适合批评,老师给予估计。这种情况很显然并不能让学生学习变好,反而学生可能因为你的温柔鼓励更皮了。不过鼓励学生是没有安全风险的,不会造成学生心理压力过大等心理问题,同样也不会导致师生关系紧张。

3学生适合鼓励,老师给予批评。这种情况很显然这不能让学生学习变好。同时因为你的批评,学生可能更加抵触学习,抵触和你见面。严重一些的可能伤害到学生内心,引发心理问题。这时候你估计要焦头烂额了,毕竟家长可不管这么多。

4学生适合批评,老师给予批评。这种情况学生的成绩也能变好,但是也存在一定的风险。最好的情况就是学生明事理,知道你是对的,且能够和你和谐相处。差一点的是学生知道你是对的,但是不敢直面你。在差一点学生不知道你是对的,成绩好了觉得是理所应当或者是他原来不想学,现在只是证明给你看。长大了学生可能会感谢你,那时候面都见不到了。最差的学生不认为你是对的,在成绩变好的同时也出现过心理问题,你同样无法面对家长。

总的来说,如果你真心想让学生变好,且不计回报,能担风险。那就多测评学生类型,因材施教。如果你存有一定的私心,或者承担风险的能力不够,建议你多鼓励。