内审指导:常见财务舞弊行为及审查方法

渺已边5335
一、运用复合、审阅法进行账簿审查
(一)各账户日、月、季、年末余额计算及上下年度余额结转是否正确。
1、复式记账情况下,将总账、各明细账内各自核对及总账与各明细账之间互相核对。如核对现金、银行存款户,既要对其日记账借贷方(日、月、季、年末余额)加减计算,看其余额计算是否正确,又要与其总账对应账目、上下年本科目结转核对,看其是否一致。如不一致,则有问题。
例:某单位2001年3月底现金(日记账)余额应为1500元,但实际写为900元,少记余额600元
(当然,某对应科目或少记收入或多记支出600元),至查账时仍未纠正,则很可能是会计贪污现金。
又例“某单位2002年末现金(日记账、总账)余额为4800元、但2003年初现金(日记账、总账)余额结转为2800元,少记现金2000元(当然,某对应科目会少结转资金结余类2000元),至审查时未纠正,则很可能是会计贪污现金。
2、单式记账情况下一般为村、农村中小学等单位),其账也即是资金账,应有重点、有目的计算,看其结转是否正确,如不正确,则有问题。
例:某单位期末(日、月、季、年)资金余额应为46100元,而实际却记为41100元,少记5000元,至审查时未改正。
又如上例,上下年科目结转,上年余额46100元,下年初余额为41100元,少结转5000元,至审查时未改正。
上述现象很可能是会计贪污现金。
(二)审查会计分录(业务)登记是否符合账理,看借、贷方是否登记相反以及不该增减的是否增减。
1、复式记账情况下。
例:某单位收到收入款10000元,应记:
借:现金(银行存款)10000
贷:销售收入(事业收入、其他收入) 10000
但实际却做为:
借:销售收入(事业收入、其他收入) 10000
贷:现金(银行存款)10000
这样,里外就使现金或存款减少了20000元,很可能造成财会人员贪污公款。
2、单式记账情况下。
例1:同上例,该做资金增加10000元,反而有意做减少现金10000元,从而使资金总额减少
20000元,形成会计贪污公款。
例2:某村农民欠村款(提留、集资)或某校学生欠学杂费26000元未收上来,会计做资金减少26000元。 (1)如果以前计算提留款、集资款、学生杂费时,会计从未虚做资金增加业务记
录,而后来该款收不上来时,却做减少现金26000元,则会计此种行为错误,很可能贪污公款26000元。
(2)如果该会计以前在计算提留款、集资款、学生杂费时虚做一笔增加资金26000元(应收提留款、集资等款),而最后未收上来,可做减少资金26000元; 如果最后只收上来资金10000元,其余16000元收不上来,则只可做减少资金16000元;如果仍做减少现金26000元则会计贪污公款10000元。
(三)审查应缴财政专户收入是否及时足额上缴,是否违反“收支两条线”规定,特别是一些执法执纪部门的各种收费罚款,有无自行截留、坐支、挪用而不按规定上缴财政。
二、运用核对、审阅、线索追踪分析法进行账证核对分析
(一)通过账证核对,看是否存在金额登记不一致现象。
1、以少记多现象,即凭证金额少,账簿记录多,主要以支出类?资金类科目居多,
例:某单位某凭证记录费用支出900元,但其实际入账却做现金减少9000元,费用增加9000元,这样,多支出8100元。
2、以多记少现象,即凭征金额多,账簿记录少。主要以收入类?资金类科目居多。
例:某单位某凭证记录某项收入8000元,但其实际入账却做现金增加800元,这样,少收入
7200元。
(二)审阅核对账簿和记账凭证。如果某些资金拨出(付出)特别去向是其下属单位的,其用途未作具体说明,凭证后只有拨款单(汇款单),而无对方开据的发票或收据,则应沿此资金运动方向追踪审查,看是否有转移资金到其下属单位,然后在其下属单位报销某些费用或提现私分现象。
三、运用核对、询问法进行账单账实审查
(一)账单核对审查。
拿“银行对账单”与同期“银行存款日记账”相核对(可结合支票存根审查),即可能发现:
1、挪用公款问题。这类问题最多,如挪用公款用于炒股、非法外借等。
如某单位银行对账单显示2003年2月4日支出存款12万元,至2003年8月30日收回(或至审查日 未收回),但其银行存款闩记账未记录。后经询问核实,是会计私闩向外借款。
2、公款私存问题。对账单显示,某笔款通过“银行存款”户支出后(提现或转入个人存款户)长期在外,而“银行存款日记账”未反映。进一步审查,为单立个人账户存款。
3、私设小金库问题。对账单显示,某笔款通过“银行存款”户收、付,但其“银行存款日记账”未记录,后经追查,上述过路款属单位某项收入(另账保管),进而发现小金库、账外账。如此过路款追查后与本单位无关,则本单位属出借银行账户问题;若属单位收入,但经支取
后被某人或某些人领走非法据为己有,账上(银行存款日记账及单位支出账)未反映,属贪污,私分公款问题:
(二)账实核对审核。
把某单位从上级或财政部门领取的补贴款或拨款同该单位有关的实际情况(人员编制、生老病死、调入调出等)据实核对,看有无虚报虚列人员编制、不及时注销调出或死亡人员、虚报预算等骗取财政拨款、救灾救济、扶贫专款等现象。
四、运用审阅、核对、分析、推理、判断等方法进行记账凭证的审查
(一)是否符合帐理,是否有隐瞒收入等问题。
仔细审查记账内容,看是否有应记收入款而记入往来账的观象,这样容易造成隐瞒收入,偷税或日后轻易将此款支走变为己有。
例:某单位收到产品销售收入(行政事业单位收到事业收入、其他收入,如售房款或拨人赞助款、特殊款等)20000元,应做分录:
借:银行存款(现金)20000
贷:产品销售收人(事业收入、其他收入) 20000
而实际却做为:
借:银行存款(现金) 20000
贷:应付帐款(其他应付款)某某单位 20000
如果账只做到此,则是隐瞒收入(或偷税);但如果果日后适当时机以某种理由一次或分批将此款付出:
借:应付帐款(其他应付帐款)某某单位
贷:银行存款(现金) 20000
则应追查此款去向,是否化公为私。
(二)记账凭证金额是否与其附件金额相一致。
一般作假有两种情况:
1、以多记少,即记账凭证金额小余附件金额合计数。此类现象,大多是在记收入总计时发生。
例:某厂售货收入总计486500元(售货发票8张),但记账凭证只记收入481500元,少记取
收入5000元
借:银行存款(现金) 481500
贷:销售收入481500
(正确为486500)
2、以少记多,即记账凭证金额附件金额合 计数,此类现象大多是在记支出时发生。
例:某单位购材料发票12张,金额合计53000元,但记账凭证却支出55000元,多记支出2000元。
借:材料采购55000(正确为53000)
贷:银行存款(现金)55000
(正确为53000)
(三)列支内容是否符合规定。
把记账凭证内容与所附票据内容相核对,看是否有下列等现象:
1、将高档娱乐性消费、旅游费用、家庭装修费用、公款送礼费用等列入费用。
2、企业将购建固定资产支出、单位修建幼儿园等应在应付福利费中列支的支出,列入成本、费用;购建的固定资产未入固定资产账户管理。
3、企业将各种罚款、赞助费、捐赠款及对外捐款等列入成本、费用。
如有上述现象,则应按违纪违规行为处理。
(四)列支金额是否超标。
是否存在提高各种会议费、住宿费、电话费补助、外出补助等标准;多提多摊财务费用,修理费用;招待费严重超标,利用公款大吃大喝 (如:某乡、镇按规定一年可开支招待费4万元,但其实际一年开支招待费21万元,超出规定标准17万元)等问题。如果有,则应按有关规定进行处理。
(五)基建支出、商品采购支出是否符合规定。
凡记账凭证列有此类支出的,应仔细审阅其报销票据,并和与此有关的合同、协议、审批手续等相核对,看是否有基建项目该进行招投标的未进行招投标,支出未经审计就自行结转工程款,工程预、决算高出审计后的实际造价;商品采购需经过政府采购的而自行采购等现象。如有此类现象,则应进一步采取有效手段查明项目负责人或经办人有无从中收取好处费、受贿(收受现金、金银首饰、借此处境考察游玩)等问题。
五、运用审阅、核对、询问、综合性分析调查等方法对原始凭证进行审查
(一)应有附件是否存在并附在记账凭证后。
1、登记收入凭证。如果只有现金、银行存款增加(汇款单、银行进账单),无收入来源说明,则应追查,看该款是否由小金库而来或由其他收入而来(各种分成款、好处费、服务费)、如是,则可查明其总体情况,顺藤摸瓜,查清事实。
2、登记收入凭证。如果做成借:应收账款某某单位,贷:销售收入,且凭证后无销售凭据(销货发票、商品出库单等),经查仍无,属虚做此笔业务,则是单位虚增收人、利润问题,
3、登记支出凭证。只有银行存款(现金)减少,汇款单付出,无用途说明,或只写用途,无发票或签收条(收据),应查明汇票去向,看是弄虚作假转移公款进而占有、贪污公款,还是手续不全附件未附上。
例:某单位某凭证注明2002年9月付购梨款20000元,附件只有一张汇款单,收款单位是某县供销社,无对方单位发票或收据。
借:事业支出(某某费用)20000
贷:银行存款20000
至2004年查账时发现此问题。对此,应追查该20000元的最终结果,是真正用于购梨发职工福利,发票或收据未附上,还是款汇到该供销社后即被他人领走据为已有,或汇款单位拿一些不便支出的票据在该供销社报销。
(二)原始凭证是否合规(财务制度规定)
1、收入类
该用专用票据的[售货发票、行业发票(如建筑、修理修配等)、财政部门所发的行政事业收据、罚没收据等],有无用一般收据、非本行业发票、白条收据、自制收据等收款。如有,则容易形成偷税、违反收支两条线、坐收坐支、乱收费、私设小金库、个人贪污等问题。
2、支出类
该用正规票据支出的,是否用过期发票、跨行业票据(如招待费用一般商业零售发票、基建支出用一般票据)、白条等支出。如是,则容易出现弄虚作假报销、贪污、设小金库等问题。
(三)原始凭证是否真实、合法。
1、收入类
①收入本身应当是属依法收费,否则属乱收费。主要看收费依据、范围、标准,有无依据、超标准、超范围、超时限收费现象,如学校向学生收取建校费及其他无依据自立项目收费。
②拿所有收入票据存根(或某段时间内票据存根)与账内同批、同期收入票据相核对,看是否有下列现象:A.缺号并作废,属正常。B.缺号、收入不入账,则可能人个人腰包或人账外账、小金库。如某单位某笔款(计生抚育费、罚款、卖树款等)以白条收取,则还应核实所收款是否同实际应收款一致。如不一致,应查明事实后定性。C.大头小尾,易造成经办人贪污差额。
③如对某项(某笔)收入有疑问,如销货款、售楼(房)款、卖车款等,则还应同该项(笔)收入有关的合同、协议等核对,看实收款是否同合同、协议约定数相一致,如不一致,则查明原因。如果实收款小于其合同、协议规定应收款数,则可以到买方单位查账,看是否另有款(剩余款、回扣、好处费)汇出给收入方(售货方)某人或汇给另一单位,或在买方单位上述款被直接以现金形式领走。如购货方属个人无账,则采取其他方法审查。
2、支出类
①某时间段一费用所用票据是否连号。如招待费票、汽油票等,时间间隔长,但所开票据连号,可能是虚开票据报销,或以此名义报销别的费用。
②同一支出是否重复报销。看某些支出账应前后对照,如劳务费、购建费等,如果重支,则易造成贪污。
③某张票据。A、是否有批报人、经手人。以下情况应仔细查明原因:a、既无批报人,也无经手人;b、只有批报人,无经手人;c、只有经手人,无批报人。B、内容、金额是否合情、合理、合法。如:a、一部车一次加油,一张汽油票开成购油100公升,而该车一次最多加油6公升;b、一部电脑市场行情5000元,而票开8000元;c、一楼房价值40万元,而付款45万元;d、仓库清理费用开据联运票报销,数额较大;e、联运票开据不规范或只写运费,不写所运货物名称、公路、吨公里价、开票日期、开票单位等。C、是否有涂改痕迹。如涂改日期、经手人、金额等。D、开票日期是否写明、清楚。E、内容是否注明。某项开支干什么用、哪个地方用、多少人用等。F、大小写是否一致。C、所开金额是否大于该票规定限额,如票据规定限额千元,而加开到万元(以上)。H、大、小写是否错位, (千元写到万栏或相反)。I、开票单位当时是否存在。如汽修票,某汽修厂当时并不存在,但该单位却用汽修厂出据盖章的票据报销。J、该复写的是否复写。
对以上疑点较重的,特别是购买材料、办公用品、小型固定资产、装修房屋、汽车修理、招待费、联运票等票据,要仔细进一步认真核实,看是否以上名义开假、票据报销入帐,进行套取公款人小金库、贪污、侵占公款。
④自制票据费用支出(单、据)。A、所开费用本身是否合情、合理、合法,如报废书本费、旅游补助、滥发现金、安全奖、加班补助、年终奖等。B、有无人员签领(工资、劳务费)。C、所列费用领款人是否其本人签字,如非应领人签字,或一人代答很多,则易出现问题:a、代签人只给了应领人一部分款;b、代答人根本未给应领人款,弄虚作假,套取公款(以劳务费、奖励款、提成款、退款等形成)入小金库、私分、贪污。D、名单有无多造(特别是在发放工资、补助、民政部门发放救灾、救济款时)。E、对方从该单位以白条等形式(非正式票据)领走属单位收入款项的,还应查明对方领
款后是否人其单位账(税收分成、提成、劳务款、奖金、赞助等)。以上行为如有不正常现象则应按规定予以处理。
六、运用观察、询问、调查法查某些账外问题
可深入被审计单位仔细观察,同部分人员进行座谈,进行不要的调查核实,可查出不开票收费、罚款(如学校向学生收取的补课费、晚自习费不开票,计生部门对超生产罚款不开票)、私设小金库(如某单位买辆新轿车,价值22万元, 但账面未有此车任何记录,经调查询问核实,该车是该单位从小金库支款购买,由此查出小金库)、以支抵收(某单位协议出租房屋给张某用于开饭店,年租金8万元,但该单位期末未向张某收取房租现金,而是经常在张某处吃喝招待,用其吃喝款抵张某应交的房租收入)等账外违纪违规问题。