为什么胸会痛起来?

xiaomi_wangji

胸疼痛可能是由于胸壁肌肉和软组织损伤或胸肺部炎症引起,还可能是心肌缺血引起的疼痛。
1.当患者的胸壁部受损,累及软组织血管或肌肉等会引起胸部疼痛。这种情况属于外伤,一般静养或休息几天后疼痛可减轻或缓解。
2.当出现胸肺部炎症,如胸膜炎或肺炎等,也会引起胸部疼痛。胸肺部出现炎症,大多因细菌或病毒感染引起。可服用一些抗菌或抗病毒的药物如阿莫西林、头孢丙烯和奥斯他韦等。
3.大部分患有心肌缺血的患者也会出现胸壁部的牵涉性疼痛。治疗心肌缺血的药物有胺碘酮,阿司匹林等。
不管是何种原因引起的胸疼痛,需尽快去医院就诊,使用药物应谨遵医嘱,切不可随意用药。胸痛是临床上常见的症状,主要由胸部疾病所致,少数由其他疾病引起,胸痛的程度因个体痛阈的差异而不同,与疾病病情轻重程度不完全一致。

引起胸痛的原因主要为胸部疾病,常见的有:

胸部疾病:急性皮炎、皮下蜂窝织炎、带状疱疹、肋间神经炎、肋骨骨折、多发性骨髓瘤等;

心血管疾病:冠状动脉硬化性心脏病、心肌病、二尖瓣或主动脉瓣病变、急性心包炎、胸主动脉瘤等;

呼吸系统疾病:胸膜炎、胸膜肿瘤、自发性气胸、血胸,支气管炎等;

纵隔疾病:纵膈炎、纵膈气肿、纵膈肿瘤等;

其他如:过度通气综合症、食管炎、食管癌、食管裂孔疝、膈下脓肿等。

另外,除患病器官的局部疼痛外,还可见远离该器官某部体表或深部组织疼痛,称放射痛和牵涉疼。