房屋过户有什么手续要怎么缴税?

房屋过户有什么手续要怎么缴税?买方和卖方各承担那些费用?本人在南京买了一套290平的二手房,15万,要交些什么费用?... 房屋过户有什么手续要怎么缴税?买方和卖方各承担那些费用?本人在南京买了一套290平的二手房,15万,要交些什么费用? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

1、买卖双方持买卖协议、《身份证》、《房屋所有权证》到房地产交易中心申请办理房屋产权转让手续;并申报交易价格;2、房地产交易中心根据实际交易对房地产进行价格评估;3、由买方到财政部门缴纳契税,卖方到地方税务局申报缴纳营业税、个人所得税,买卖双方到房产交易部门缴纳交易费、工本费;4、等待领《房屋所有权证》;5、买方持新的《房屋所有权证》和原来的《土地使用权证》到国土资源部门办理土地使用权变更手续,支付工本费,领取新的《土地使用权证》。

zhari1984
  房屋转让过户的规定
  投入使用的房地产买卖双方,应当签订房地产买卖合同,合同文本可以使用房屋土地管理局制定的示范文本,也可使用自制合同。使用自制合同的,当事人在过户申请前应委托经市房地局认定的法律服务机构进行预审,法律服务机构对符合规定的自制合同,提出预审合格意见。市、区、县房地产交易管理机构受理过户申请后,应对买卖双方提供的申请过户资料进行审核,审核内容如下:
  一、当事人提供的材料是否合法、有效;
  二、申请书填写的内容与提供的材料是否一致、无误;
  三、房地产的权属是否清楚,有无权属纠纷或他项权利不清的现象,是否属于《房地产转让办法》规定不得转让的范围;
  四、受让人按规定是否可以受让该房地产;
  五、买卖的房地产是否已设定抵押权;
  六、买卖已出租的房地产,承租人是否放弃优先购买权;
  七、买卖共有的房地产,共有人是否放弃优先购买权;
  八、房地产交易管理机构认为应该审核的其他内容。
  买卖双方当事人对于市、区、县房地产交易管理机构作出的不予过户决定有异议,可向市房地局申请行政复议,也可直接向人民法院起诉。
  办理房屋产权过户的手续和费用:
  1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税,营业税5.5%,满5年大于144M2的收差额营业税。
  2、第一次过户要交纳契税小于等于小于等于144M2是2%,大于144M2是4%契税(财政部门收取)
  3、6元/平方米的手续费(房管局收)
  4、房屋评估费按评估后总价的5‰收(评估事务所收)
  5、公证费最高300元
  根据以上各项费用您自己一算便知。
  经济适用住房上市交易应缴税费
I龙猫I
要到房产局换房产证,换证需要评估房子的价值然后定税,要交二手房交易税
hu500108
买方缴纳房价3%的契税和0.05%的印花税,卖方缴纳房价0.05%的印花税和1%的个人所得税。如果产权不满五年,卖方还要缴纳房价5.5%的营业税,满五年的免。
此外是小额的手续费和权证工本费。
ycy116
不知道你们南方的政策性问题和市场是怎样的
不过在四川成都此类交易 是属于卖方市场 基本上税费都是买方缴纳
要缴纳的税费有印花税; 房子在房东手里有没有满5年,这就牵涉到营业税的问题了 如果未满5年还有营业税; 个税;还有国土证和房产证好象也有一点点费用。
你要具体了解的话 还是建议你咨询下当地的国土局或者相关单位了解下,因为有些城市的地方政策等问题不一样的