高中运动学物理题?

水平桌面上有两个玩具车A和B,两者用一个轻质细橡皮筋相连,在橡皮筋上有一个红色标记R。在初始时橡皮筋处于拉直状态,A和B和R分别位于直角坐标系的(0,L)(0,-L)和(... 水平桌面上有两个玩具车A和B,两者用一个轻质细橡皮筋相连,在橡皮筋上有一个红色标记R。在初始时橡皮筋处于拉直状态,A和B和R分别位于直角坐标系的(0,L)(0,-L)和(0,0)点。已知A沿y轴正向做速度为v的匀速运动;同时B平行与x轴朝x轴正向做初速度为零的匀加速直线运动,在两车此后的运动过程中,标记R在某时刻通过点(L,L)。假定橡皮筋的伸长是均匀的,求
1 B的运动加速度大小
2 标记R通过点(L,L)时的速度。
解题过程写一下,谢谢,要详细
百度网友72b57f6

该题的图示如上图所示。A、B、R为最初的位置、A‘、B’、R’为某个特殊时刻的位置。

由于R原来位于橡皮筋的中点,且伸长量相等,因此R’为A’B’的中点。

根据几何原理有: AA’/AB=A'R'/B'R'=1      BB'=2AR'=2L

 设俩小车运动时间和t,则 AA'=vt  代入上式得    Vt=2L  得t=2L/vt

   又小车B运动位移BB'=2l=1/2*a*t^2     解得a=v^2/L

2)   标记点通过R点(即图示中的R’点),时的速度为此时小点A和B的速度的合速度。

此时小车A的速度为Va=at/2=V

此时小车B的速度为Vb/2=1/2V

合速度为V=√5V/2

洞苑丽奈
1)
R(L,L)到A,B两点的距离相等(R原来位于AB的中点,橡皮筋均匀伸长,所以以后一直是中点)。
设R点到R(L,L)运动时间为T,
则R(L,L)到A(0,L+VT)、B(1/2aT²,-L)、点(0,-L)(直角三角形的斜边上的中线等于斜边的一半)的距离相等
则L²+(VT)²=(1/2aT²-L)²+(2L)²=L²+(2L)²
求得a= V²/L, T=2L/V
2)R通过点(L,L)时的水平速度=aT/2=V, 垂直速度是1/2V
则合速度=根号5×V/2
ssitong