中国什么蛇最毒?

小韩说动植物

国内最凶狠的毒蛇是眼镜王蛇、五步蛇、原矛头蝮、银环蛇、短尾蝮。

1、眼镜王蛇

这种蛇我们并不陌生,它堪称中国毒蛇界的“脸面”,综合实力远超其他蛇,连毒蛇“一哥”银环蛇在它面前也只能沦为食物。尤其是国产眼镜王蛇,毒性能达到其他国家的5倍,也是世界上毒性最强的眼镜王蛇,排毒量巨大,平均能达到217毫克。

2、五步蛇

五步蛇是非常恐怖的一种蛇,它学名尖吻蝮蛇,最突出的特点就是长长翘起的“鼻子”,无论任何时候从不低头,总是昂首挺胸。五步蛇毒性虽然不算很强,但是排毒量巨大,甚至能和眼镜王蛇媲美,平均排毒量能达到200毫克左右。

3、原矛头蝮

很多人混淆原矛头蝮和五步蛇,虽然都是蝮蛇,但却有着不同,原矛头蝮也被称为“烙铁头”,这个名字大家应该很熟悉,脑袋是典型的烙铁形状。烙铁头分布范围较广,南方所有城市都能见到,在安徽、甘肃也有分布,数量庞大。

4、银环蛇

银环蛇作为国内乃至亚洲“一哥”,毒性一直是最强的存在,无蛇能敌,最毒的蛇类往往总是朴实无华,长相更像是一种无毒蛇。

5、短尾蝮

短尾蝮也被称为草上飞、地扁蛇,土狗子等,是一种体型较短又肥的蝮蛇,一般在0.5米左右,尾巴和身体都比较短,所以移动速度也不算快。

头部是三角形,身体为深棕色、灰褐色,两侧带有类似圆形的花纹,喜欢在黄昏时间活动,平时躲在洞穴、树洞、农田、沟渠,主要以鱼类、泥鳅、蛙类、鸟类、虫类为食,偶尔吃其他蛇类。