家庭对恋爱的影响真的很大吗?

linwey2010

我认为,家境的差异对当代年轻人之的恋爱影响是很大的。每个人在成长的过程中都会遇到属于自己的爱情,但是在很多人的眼里都是注重门当户对,这样的爱情才会得到别人的祝福,如果双方家境差异太大,那么很多人都会劝阻这段婚姻,觉得没有继续下去的意义,所以说家境是一个很重要的存在。
一,消费水平不同引起矛盾。
一般家境好的人在消费上一般都是非常高,所以说两个人在一起会因为消费而发生争吵,一般家境普通的人都是精打细算的过日子,所以说两个人在一起会发生很多矛盾,消费观念的不同,让两个人之间的隔阂会越来越大,就会发生争吵,严重的时候还会使得感情破裂,所以说消费水平的不同是会引发很多问题的。
二,交际圈不同。
在两个人的相处中,家境不同,那么他们的交际圈也是不一样的,家境好的人一般都是有钱的朋友,他们在交谈中也是上流社会接触的问题,而家境不好的人每天在一起探讨的就是生活的琐事,所以说这样会给两个人带来很大的代沟。长久下去会使得两个人感情变淡,因为没有共同的话题,所以说我们在选择另一半的时候,尽量选择一些家境相似的,这样我们的生活才会变得更加美好。
三,存在瞧不起的问题。
一般家境好的人是瞧不起家境不好的人,而且两个人发生争吵的时候,一般家境好的人会更加占理,不管是谁的错,一般在家境好的人眼里都是对方的错,而且家境不好的人在相处中总感觉自己低人一等,所以说在选择另一半的时候一定要考虑好后果,如果对方人们是真的好,而且一点有钱人的架子都没有,那么可以考虑在一起。
四,因为从小的环境就不一样,对每个人的塑造自然也不同,随之而来的就是双方的三观不一致,观念可能迥然不同。
这样的话,可能不会有好的结局。一个原生家庭带给人的影响是巨大的,人早期所处的环境对一个人性格的塑造、对世界的认知都有很大的作用。并不是说原生家庭会彻底决定思维方式和行为习惯,但是会在很大程度上影响。不排除有部分人不是如此,但是毕竟少之又少。
正是因为家境悬殊,大家思考问题的方法不一样,对于同一件事情的认知也会有根本上的不同,可是人是一种追求认同的动物。如果在与对方的交往、生活过程中难以得到对方的认同,恐怕感情也难以继续维系下去。
写在最后:
家境背后形成的价值观、人生观,这种家庭地位差距带来的见识、思维方式、处事态度的不同是很难跨越的。总之,家境的悬殊确实会影响到两个人的生活,眼界和生活习惯都是多年来潜移默化中行成的,无论是恋爱还是结婚最好还是选条件差不多的家庭。