趵突泉,泉趵突下一句是什么?

小小南风

是民国时期奉系军阀张宗昌写的趵突泉诗。

全文如下:

趵突泉,泉趵突,

三个泉眼乱咕嘟,

咕嘟嘟,咕嘟嘟,

咕嘟咕嘟咕嘟嘟。

写作背景:

张宗昌某次游大明湖,随从给他讲了刘鹗、杜甫等对济南风光的评价,张宗昌没头没脑地问:“杜甫是谁?他会打炮么?”

在趵突泉,有人向他诵读和讲解了一些诗联:“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。”张宗昌听不懂,不耐烦地说:“什么他娘的狗屁诗!老子一句也听不懂!看俺张大帅做一首来。”

于是,顺口胡诌道:“趵突泉,泉趵突,三股水,光咕嘟,咕嘟咕嘟光咕嘟!”随行人等听了,笑不敢笑,只好敷衍:“好,好,好。”

扩展资料:

张宗昌(1881-1932),字效坤,山东掖县人,扛长活出身,在矿井当过工头,做过土匪,最后做了山东省长。

张宗昌其他诗:

大明湖:

大明湖,明湖大。大明湖里有荷花。荷花上面有蛤蟆。一戳一蹦达。

泰山:

远看泰山黑乎乎,上头细来下头粗。如把泰山倒过来,下头细来上头粗。

大风歌:

大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。

咏闪电:

忽见天上一火镰,疑是玉皇要抽烟。如果玉皇不抽烟,为何又是一火镰?

参考资料来源:

百度百科—张宗昌