我要一篇中学生勤工俭学的心得体会的作文?

匿名用户
勤工俭学,在一般同学听起来不是很舒服的字眼,却已陪伴我走过了三个年头。每每想起,我不胜唏嘘。

从我被广工录取的那天起,我就知道我所要走的道路不会平坦。同我一起毕业的高中同学,纷纷向师范靠拢。虽然他们并不喜欢当老师,但为了自己的前途和为了减轻家庭的经济负担,他们还是理智的选择了师范院校。当初家人也这样劝我,但我为了追求自己的人生,不顾家人的百般劝阻,义无反顾地报上广工。

其实,我很是清楚自己的处境:爸爸已经下岗几年,一直是靠打临时工维持家庭生计;一个弟弟读高中,另一个弟弟读初中,还有一个妹妹读小学。家庭面临的经济压力可想而知。好在学校为我提供勤工俭学的机会,用“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”来形容我当时的情形并不为过。现在回过头看看,如果我这三年没有参加学校的勤工俭学,我真不敢想象我过的是一种怎样的日子。

在这三年里,我在学校干过不同的工种,原先在学校花圃干过相当的一段时间,后来,我实现“转行”,跑到学校新图书馆干去了。放假期间我在学校值过班。如果条件充许的话,我喜欢尝试一下不同的工种。 这对开阔视野和锻炼个人的能力很有帮助。虽然,我在学校外面干过一些兼职也有些收获,但我主要还是立足于学校里的勤工俭学,它给我带来的影响是深刻的,多方面的。

如果说勤工俭学不影响学习,那是骗人的话。尤其对于我,脑子里的理科细胞可能相对少点,学起大学的课程颇是吃力。我记得二年级上学期由于忙于勤工俭学,淡忘了学习,造成了一门学科重修。真是晴天霹雳,我感觉我的天空灰蒙蒙一片,不再是以前的天空了。痛心之余,我不由地扪心自问:“你来大学的目的是什么?是学习还是勤工俭学?你的命运单靠勤工俭学能改变吗?”这次教训使我渐渐认识到:勤工俭学是为了你能够更好地学习,而不是为多赚几个钱来过得舒服些。有了这一认识,我那颗燥动的心终于趋于平静了。第二学期,考验我的日子来临了。我既要重修,又要把新的课程学好和争取过四级,还要勤工俭学和处理系学编部(现在升为学院)一些工作,我得把这几者的关系处理妥当,才能走出困境。有谁能一个半月没有去过工作岗位呢?我能。有谁能用一个月的工资当两个月用呢?我能。为了证明我自己,在学习上我不敢有丝毫的放松。“功夫不负有心人”,到了期末考试,我科科以较好的成绩通过,英语四级也过了。令我担扰的重修也考及格了(全系十二位同学只有四人过关),当听到这一消息时,我真想哭。

我知道,我的大学不能没有勤工俭学,但也不能只有勤工俭学。三年级上学期,我参加了九运志愿者,作为一名志愿者,意味着你得无条件地服从组织的安排。所以,我无瑕东顾,勤工俭学的时间大大减少了。到了发工资的日子,我是在图书馆工作的十几位同学中工资最少的一个。工资少些没关系,不过是吃饭吃少点,衣服少买几件,少打点电话罢了。我得到了物质不能代替的东西,失去的没有真正失去。

虽然我的大学日子过得平平淡淡,但我并未放弃过我的追求。今年寒假我没有回家,被学校留下值班。我值的是早班,每天六点半就要准时起床,七点钟准时到达值班地点,随着值班师父跟我完成交班,我的工作时间和自修时间就开始了。我觉得值班时间是难得的自修时间。二十天的值班,我认真地读完一本《新概念英语》(第四册),读完两本环境专著和几本课外书籍,达到了我的预期效果。我不但获得劳动报酬,还获得知识。知识的获得比劳动报酬的获得更重要。我们上大学的主要目的就是通过学习不断地获取各种知识武装自己以期将来能够立足于社会,应用于社会和服务于社会。

现在,我仍在读写着勤工俭学的故事。日子如流水,转眼间,我的大学生活过去了大半,很快就要像师兄师姐们那样忙着找工作了。不管怎样,勤工俭学让我的人生经历多了一笔难得的精神财富。也许在我将来出去工作了,回想起我曾经勤工俭学的经历,才能真正说出它的意义、它的影响来吧!
匿名用户
As a student,I think we can not only learn our lessons well,but also should take part in some activities after class. Different activities can bring me different abilities.For example, do some meaningful activities. We can make money by ourself to touch the feeling our parents had.Sometimes we will meet some difficults,like can't bear the bad weather during our work. but,in this way, we can learnsomething we can't never learn in school. It can help us knowour society better,adapt our socerty easier.After this,we will study harder ,we can lay a good foundation for our stepping into the society.I belive I can defeat every difficult and do my best to realise my dream!或者, http://www.ii63.com/html/gaokaoyingyu/20070611/4052.html http://dzh.mop.com/mainFrame.jsp?url= http://dzh.mop.com/topic/readSub_6753277_0_0.html希望对你有帮助。。