物理定滑轮受力分析

"受力分解:Fab=mg÷sin30°滑轮给绳子一个弹力(支持力):F=mg÷tan30"这个分析对吗?不是定滑轮两边力相等吗?不省力省功,是不是Fab=mg呢?谢谢大家... "受力分解:Fab=mg÷sin30°滑轮给绳子一个弹力(支持力):F=mg÷tan30"这个分析对吗?不是定滑轮两边力相等吗?不省力省功,是不是Fab=mg呢?
谢谢大家啊,我都懂,只是刚刚被一个人弄迷惑了,因为大家可以看http://zhidao.baidu.com/question/301616347.html
他好像回答错了,搞得我很纠结
Dead_Shit

是的,是mg。解析如下图:

分力一个是水平向左的大小为(√3)/2 mg,还有竖直向上的大小为1/2 mg(这个我没画出来)。

P.S."√"为根号。

航天希尔
angel_neo
该题目受力分析的对象是绳子与滑轮接触点的受力,绳子该点收由物体重力产生的拉力,绳子上端的拉力 和滑轮对绳子的支持力,3力平衡,滑轮对绳子的支持力与水平方向夹角30度,可得出,支持力N*cos30=绳子拉力F*cos30 即N=F N*sin30+Fsin30=物体重力mg
追问
是不是这3个力大小相等呢,Fab=mg=F支持力  ?
追答
滑轮对绳子的支持力与水平方向夹角30度,支持力是垂直于接触面的,由于该题目中接触面是一段圆弧,取得中间位置。方向与水平方向夹角30度斜向上
may丶流连
物体受重力mg,方向向下
定滑轮不省力,Fab=mg,B指向A
系统静止受力平衡,重力、绳拉力、滑轮弹力三力平衡
滑轮F=mg,方向右上方 水平夹角30°
追问
滑轮弹力不应该是和重力绳子的拉力的合力方向相反,大小相等的嘛?那为什么等于 mg*tan30° 他们合力应该是Mg啊
追答
写错了,后来改正了
鋼鐵工人cf6b6
你问的F是ab绳上的力吧,你的知识点还留在初中,这个题考的不是滑轮的知识,在这里滑轮不是考虑的。主要是表示B点受绳,物体重力以及CB杆的支持力,这三个力平衡,然后构成一个矢量三角形,根据三角函数知识进行求解。
追问
Fab=什么呢 CB杆的支持力方向大小是什么=-=
追答
Fab是绳子的拉力,只能沿绳收缩方向。Fcb是杆的支持力,是可以沿很多方向的,在这个题中是在杆上,由C向B