专科学校和大学有啥区别啊,专科学校也算大学吗?难道大学是唯一的出路吗? 20

王跃强2004
专科和大学都属于高等教育范畴,广义讲,大学是高等学校的统称;狭义讲,大学是指具有一本专业的本科学校,是普通教育,主要培养研究型人才为主。专科分普通专科和高职院校,统称高职高专,主要培养高素质技能型专门人才。
大学肯定不是人的惟一出路,我的很多同学没有读大学但生意做得很好。但是对大多数人人来讲读大学比不读大学出路更广。
有时候人不能去横向比较,别人不读大学可能也能成才,但如果他读了大学也许会做的更好;你可以设想一下,你个人不读大学,会不会一定比读大学好。
纵观中国人的普遍发展现状,高学历总体要比低学历更有利于成才。很多低学历成才的所占比例很低,属于典型案例,不可完全效仿。
所以,无论是读那所大学,总比不读好。
wjvsqh7575
当然有区别,大专不好就业的,文凭的含金量也不同的,专科不算正真的大学,算是学院吧,大学不是唯一的出路,能力和社会经验,人际关系才是重要的。
匿名用户
专科学校也是大学,不过现在所谓的大专太多了,有公办的,有民办的;有统招的,统招里面有好有坏;有成教的,还有国家开放大学。这些都是国家承认的。大学不是唯一的出路,尤其是现在混乱的招生市场,许多民办的学校扩大虚假宣传,许多技校和专修学院招生时学校名称去掉技师、专修两个字直接以某某学院宣传,政府主管部门监督处罚不力。这样许多学生入学但办学条件却跟不上导致学生感觉学不到东西,上当受骗,感觉上学没什么出路,影响整个教育市场。其实根据自己的成绩,好了上本科,中间的上统招大专,不好的上个技校(可以套读成教大专或国开大大专),只要在学校好好学,学到真本事,都是有很好的出路的。并且现在技校不见得比本科、大专的出路差,关键是要调整好心态,看清现实。
厹冰海045
大学分为:专科院校,本科院校。本科院校学的比较多的是高新科技,培养一个行业的研究人员、高等人才,比如向研究院里输送人才,出国留学!学医的等, 专科院校比较注重实用性人才,社会紧缺型人才。无论上什么学校,都有成功的,失败的。本科院校出来的找不到工作的应有尽有,专科院校出来创业年薪百万的也不在少数!大学不是唯一的出路,但是现在社会一定要有一技之长。无论有技术,还是能力。至少的有啊!加油吧!