海南岛是什么时候建立的。

冰冰大柚子

海南岛作为省级行政区是1988年4月13日成立的。

一九八八年四月十三第七届全国人民代表大会第一次会议审议了国务院关于设立海南省的议案,决定:批准设立海南省,撤销海南行政区。海南省人民政府驻海口市。

2012年6月21日,民政部公告宣布,国务院正式批准,撤销西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,建立地级三沙市,政府驻西沙永兴岛

扩展资料

三国时期,东吴黄龙三年(231年),吴大帝孙权派兵平定交州;吴赤乌年间(238~251)在雷州半岛设立珠崖郡(治今广东徐闻),领徐闻、朱卢、珠官3县,属高州管辖,对海南岛实行“遥领”。

明代海南设琼州府,领儋、万、崖三州10个县。清代海南建制仍沿袭明代。1950年后,海南的建置为行政区,1951年设行政公署,驻琼山。

1950年5月海南岛宣告解放,成立海南军政委员会,实行军事性管制。次年4月,成立广东省人民政府海南行政公署,1955年3月,改称广东省海南行政公署。

参考资料来源:人民网-关于设立海南省的决定

参考资料来源:百度百科-海南 (中华人民共和国省级行政区)

56452484355f0f
海南岛是1988年建立,称为海南省。
海南建制的演变,自汉初在琼崖置郡县到1988年建省,历时2098年。随着朝代变更,地名也常有改变,故海南地名有称“崖州”、“琼州”、“琼崖”。在诗文和题词中,有称“海外”、“南极”、“天涯”、“海角”、“南天”等。“海南”一名在宋代才常有出现,民国之后普遍使用,其正式作为海南地方政区的称谓是解放后的1951年,称“海南行政公署”,1988年建制升格为省,称“海南省”,简称“琼”。位于中国南端。海南省是中国国土面积(陆地面积加海洋面积)第一大省,海南经济特区是中国最大的省级经济特区和唯一的省级经济特区,海南岛是仅次于台湾岛的中国第二大岛。
海南省北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与广西壮族自治区和越南相对,东濒南海与台湾省对望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。
匿名用户
1988年4月26日,中共海南省委、海南省人民政府正式挂牌。从此,海南成为我国最年轻的省份和最大的经济特区,海南的发展进入了一个崭新的历史时期。海南岛是中国 南海上的一颗璀璨的明珠,是仅次于台湾的全国第二大岛。海南省是中国陆地面积最小,海洋面积最大的省。
  省会:海口。
匿名用户
汉元封元年(公元前110年),在海南岛设置珠崖郡(治今海南琼山)、儋耳郡。西汉末年,罢弃珠崖、儋耳二郡,对海南实行遥领统治。