古汉语中有没有一个字是表示“怎么样”这个意思的?

像“奚”字可以表示“为什么”古汉语真有趣真复杂语法结构,发音,字词什么的都和现在差距很大想学学古汉语就是不知道从哪里学起。~... 像“奚”字可以表示“为什么”
古汉语真有趣 真复杂 语法结构,发音,字词什么的都和现在差距很大

想学学古汉语 就是不知道从哪里学起。~
栗玮艺佴冉
在古汉语中,表示“怎么样”这个意思的常用字是“若”。这个字在古代有多个意义,其中包括“如何”、“怎样”、“如此”等意思。
例如,《左传·隐公元年》中有“若何而处我?”这句话中的“若何”就是“如何”的意思,表示询问对方应该如何处理某个问题。
另外,《论语·公冶长》中的“令尹子文三仕为令尹,无喜色,三已之无愠色,旧我于色矣。子文亦可谓大臣矣。”这句话中的“旧我于色”意思是“以原来的面目怎样我”,其中的“若”就可以理解为“如何”、“怎样”,表示对方的行为方式没有变化。
总之,在古汉语中,“若”字是表示“怎么样”、“如何”等意思的常用字之一。
darouiwata

“如何”!

怎么=何

“怎么样”的内涵意思是:

  1. 好吗?可以吗?

  2. 像……样子的

  3. 什么程度

  4. 你的意见是?

以上意思基本上都可以用“如何”来表达。

用一个字?想不出来……

追问

(1)什么
(2)怎么样。例:①如太行、王屋何?②其如土石何?

找到了 百度百科。。 中国古代汉子的意思还真多啊。。 我都搞不清楚了。。

有的甚至同个字却同时两种截然相反的意思,

比如 “盍” 字 同时有 “何不” “为何” 的意思!!!

(1) 何不 子盍从众? ——《左传·成公六年》
(2)◎ 何故,为何:“~不出从乎?君将有行”。

这种情况很难分清楚啊。。
追答
如太行、王屋何? = 太行、王屋如何?

其如土石何? = 其土石如何?

还是“如何”!

学习古汉语?找自己喜欢的书看。建议从《资治通鉴》看起,不算太古老,文体很成熟,顺带学习历史。
大兴小心
“何”,如刘邦总说“然为之奈何”。
追问
奈何 是两个字了。。     奈字单独讲是什么意思  好像说不通吧?
shangui2006
————何
追问

(1)什么
(2)怎么样。例:①如太行、王屋何?②其如土石何?

找到了 百度百科。。 中国古代汉子的意思还真多啊。。 我都搞不清楚了。。

有的甚至同个字却同时两种截然相反的意思,

比如 “盍” 字 同时有 “何不” “为何” 的意思!!!

(1) 何不 子盍从众? ——《左传·成公六年》
(2)◎ 何故,为何:“~不出从乎?君将有行”。

这种情况很难分清楚啊。。
追答
这就要看具体语言环境了。