为何高考要考语文

叫不醒的wt

一方面,语文作为对国语的学习,不论文学性上还是政策考虑上,都会给予他重视,毕竟语文教育也就是国语教育,对培育后代青年,培育祖国的接班人都有着重要作用。如果第一项考试是外语的话,学生心理上会更重视外语学习,所以将国语放在第一位考是有道理的。

另一方面的考虑则是,高考是关乎着一个学生改变自己,改变家庭的重要人生转折点,多多少少都会有些压力,包括第一次上考场的紧张,所以语文考试更多上也有一个过渡作用,语文特殊的考题类型,可以平缓考生的心情,让考生迅速静下心去考试,同时也是情绪对考试结果影响最小的科目,平复了心情,更好的迎接后面的科目,对自己的实力,对考生的考察,更有准确性。