如果姜维和钟会造反成功会怎么样?

如果姜维和钟会造反成功会怎么样?假设得详细点。例外,求张三国的地图,清晰点,要能看清楚郡级以上的城池。如果满意会加分的。... 如果姜维和钟会造反成功会怎么样?假设得详细点。 例外,求张三国的地图,清晰点,要能看清楚郡级以上的城池。 如果满意会加分的。 展开
xxfyd5
却说钟会与姜维共密谋反,司马昭早已闻知,遂起兵十万,欲破钟会,时卫瓘已为姜维所杀,忽一将上奏,告姜维曰:‘’吾有一物。可令公为帝也。‘’会大喜,问曰;‘是何物’,那将答曰;‘此乃大炮,一炮而入可使司马昭降。’时司马昭在长安,闻钟会欲反,吐血而死,会大喜,自提兵五万望长安去了,司马炎大惊,令杜预为先锋,起兵十万以御敌,时钟会已至长安,杜预已备兵充足,欲奋起杀钟会,那将将炮置于城外,一炮射,杜预被炸死,司马炎大惊,诏百官入朝,忽钟会引兵四面杀起,晋军大败,皆望风而降,公元二八零年,司马炎投降,西晋灭亡,钟会诱杀众晋官,公元二八四年,钟会令姜维为先锋,起兵四万灭吴,时东吴陆抗,丁奉已亡,吴兵尽望风而降,姜维杀入宫中,斩了孙皓,东吴灭亡,后人有诗叹曰 高祖提剑入咸阳,炎
炎红日升扶桑;光武龙兴成大统,金乌飞上天中央;哀哉献帝绍海宇,红轮西坠咸
池傍!何进无谋中贵乱,凉州董卓居朝堂;王允定计诛逆党,李 傕 郭汜兴刀枪;
四方盗贼如蚁聚,六合奸雄皆鹰扬;孙坚孙策起江左,袁绍袁术兴河梁;刘焉父子
据巴蜀,刘表军旅屯荆襄;张燕张鲁霸南郑,马腾韩遂守西凉;陶谦张绣公孙瓒,
各逞雄才占一方。曹操专权居相府,牢笼英俊用文武;威挟天子令诸侯,总领貌貅
镇中土。楼桑玄德本皇孙,义结关张愿扶主;东西奔走恨无家,将寡兵微作羁旅;
南阳三顾情何深,卧龙一见分寰宇;先取荆州后取川,霸业图王在天府;呜呼三载
逝升遐,白帝托孤堪痛楚!孔明六出祁山前,愿以只手将天补;何期历数到此终,
长星半夜落山坞!钟会邓艾分兵进,丕睿芳髦才及奂,司马又将天下交;受禅台前云雾起,石头城下无波涛;陈留归命与安乐,王侯公爵从根苗。钟会分兵进五道,姜维又将长安烧。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。
sonicc6
楼主,你是要假设详细还是假设现实一点?

现实一点的话,估计你不会喜欢:
1、钟会魏军方面:钟会是典型的中二,当初一个参谋,现在当统帅,服众指数和马谡差不多。自己前脚密谋,后脚自己的“亲信”丘建卫瓘就纷纷告密了。为了钟会个人利益让这些魏军将领服从?换做你你会听吗?
有蜀国粉傻乎乎地说“那就杀尽魏军将领,他们就听话了”,大哥,杀尽魏军将领,那么多魏军士兵钟会控制得完吗?钟会虽然中二,还没有傻到让蜀国投降将领来带魏军的地步。
2、姜维方面:好吧就算魏将都暂时性脑瘫,服从了。姜维就真的有优势吗?我们从后续事件可以看出参与姜维密谋的蜀将寥寥无几,甚至廖化张翼这类的老将都没有(他们为啥没参与?多少也是对姜维失望透顶),这等寒碜的领导团队收复成都都够呛,还打长安?别逗了。
而姜维一旦敢杀钟会,魏将势必又反——你这昔日仇敌凭什么管我们?我们凭什么相信你不会害我们?反了!姜维那点人还不够魏将塞牙缝。

可以说钟会姜维的组合,从一开始就是一个内讧不断的团体,这等团体还指望能掀多大浪。

3、司马昭方面:贾充为先锋,深入益州,司马昭的大军已经抵达长安,因为司马昭在钟会出征前都对他提防着,而且司马昭这人很懂得玩怀柔手段,攻心为上,投降者一律免死。成都的魏将家属都在中原,投降又能无罪,谁还会帮钟会姜维?而蜀国已经被刘禅姜维的通力“合作”弄得民有菜色,投降者无数,谁还愿意拥护姜维?军队?有军队没人民的势力能支撑多久?

别再幻想什么还能反攻长安了,政治、人心多方面因素要考虑清楚
匿名用户
姜维和钟会策反成功会......
钟会独揽大军,拥军近二十万,威震西土,正自以为功名盖世,不可复为人下。

策动钟会叛魏独立,则魏国可灭,汉室可兴。

成功策反了钟会,姜维要做的就是整顿旧部,会同钟会,尽起成都之兵,先出剑门,入汉中,以泰山压顶之势,将贾充所统之一万兵马全歼乐城。而后,兵分二路,分别出子午谷、骆谷与斜谷,会师于长安城下,将其团团围住,四面攻打,敌猝不及防,不日可破,司马昭可擒。再后,骑兵从陆道东出潼关,奔赴洛阳;步车从渭水顺流而下,两军会于洛水之滨。中原之兵马大部已随司马昭至长安,洛阳无异于一座空城,大军一到,不攻自破,唾手可得……

这一招降中求胜的奇计,抓住了人性的弱点,先师的遗志,会以这种方式实现吗?

姜维和钟会反戈一击,奇袭长安,破司马昭,进而灭魏。于是天下再度大乱,中原再度大战,东吴乘虚夺取淮南等地,势力尚在的司马氏、曹氏、夏侯氏、诸葛氏(诸葛诞)等等纷纷自立割据为王,姜维势单力孤,最终在中原无力争雄,最后只得携后主重返西蜀,再建旧国。

那是又一次的轮回。
Cyndi男孩小飞
他俩各怀鬼胎,一个想复汉,一个想篡魏。如果成功,他俩马上就会打起来,然后邓艾旧部渔翁得利。
匿名用户
那就是把司马干掉了,那么姜维有可能建议钟会趁机反攻长安,洛阳,以拥戴魏王为名义,自己则坐镇蜀中,迎回刘禅,然后迅速联合吴国,但钟会不会留下姜维,肯定会带上姜维,至于攻击魏国估计初期会有所胜利,但后面就没法预料了把你邮箱给我给你传 地图