徐庶进曹营下一句是什么

苏嘉爱娱乐

徐庶进曹营的下一句是:一言不发。

“徐庶进曹营,一言不发”,典故出自文学作品《三国演义》。徐庶通过自荐的方式成为刘备的军师,但被曹操的谋士程昱设计骗到曹营。后曹操兵分八路攻打刘备所驻守的樊城,在刘晔的建议下,曹操派徐庶前往樊城劝刘备投降,但徐庶到樊城后却告诉刘备大军将至,让刘备早作准备。

刘备想要留下徐庶,但徐庶怕天下人耻笑,又以刘备有诸葛亮辅佐为由拒绝,并告诉刘备,自己虽然身在曹操营,但发誓不为曹操献一谋。“徐庶进曹营”后与“关羽降曹”事件演化为成语“身在曹营心在汉”。

扩展资料

人物经历:

小说《三国演义》里,徐庶化名单福,本来想去投靠荆州刘表,但是见到刘表后觉得刘表善恶不分,于是留书一封与之辞别,前往司马徽那里倾诉,被司马徽称有王佐之才。

刘备跃马檀溪回新野之后,徐庶在司马徽的指引下,于市井上刘备的回城路上放声长歌,表达自己想要择明主而仕的意愿。刘备听到歌声后前往接见徐庶,并拜徐庶为军师。

曹操得知刘备于新野驻军,派遣曹仁率领大军前来攻打,徐庶用计遣张飞、赵云大破曹仁前锋,并将吕旷、吕翔斩杀。后曹仁亲自点兵前来,李典又被赵云杀败,曹仁于是摆八门金锁阵,但是徐庶很快识破阵中破绽,派遣赵云率领五百军士将前往破阵,杀败曹仁。

参考资料来源:百度百科-徐庶

用心帮助他人

1、徐庶进曹营下一句是“一言不发”!
2、徐庶进曹营的故事
徐庶投靠刘备后,接连数次打败曹军大将曹仁,并且夺得樊城。曹仁与副将李典逃回许昌后,去见曹操,告知了刘备主要依靠“单福”取胜的消息。曹操的谋士程昱笑道:“此人不是单福,而是颖州徐庶。单福是其假托之名。”程昱还告诉曹操徐庶才能比他高了许多,并向曹操献策争取徐庶入曹。
原来,徐庶为人至孝,幼年丧父,家中只有老母,而其弟徐康已亡,老母无人奉养;程昱于是教曹操把徐庶的老母赚至许昌,然后命其写书信招徐庶来归。为此,徐庶不得不离开刘备,投入了曹营。然而,曹操虽然得到了徐庶,徐庶却从不为他出谋划策。
原因一是徐庶笃于对刘备的情义,回到曹营不是出于本心;二是其回到曹营之后,真相大白,老母愤而自缢。徐庶自知被骗,故而深恨曹操,发誓不为曹操设一计谋。这就是著名的“徐庶进曹营,一言不发”的故事。
其实这都是三国演义中虚构的情节,徐庶投到曹操门下后为曹操出谋划策,得到了重用。后来他也为司马懿出了不少主意。
3、徐庶真的一言不发吗
但其实徐庶进曹营之后并非是一言不发,在徐庶进曹营之后其实还是说过一条警示的话的。当时刘备驻扎在新野,曹操命令夏侯惇为都督率领十万大军去向刘备发动进攻,当时夏侯惇完全没把刘备放在心上,甚至说:刘备鼠辈耳,吾必擒之。
在夏侯惇说出这番大话的时候实在是不把刘备当回事儿,当时徐庶听到以后就忍不住提醒了他:将军勿轻视刘玄德,今玄德得诸葛亮为辅,如虎生翼也。这就是徐庶在曹营中少有的几句话,不过此话一出似乎没有人将徐庶的这番劝诫放在心上。
夏侯惇对于徐庶的这句话充满了蔑视,甚至还直言道自己视诸葛亮如草芥,对他们完全不害怕。其实对于徐庶的这句劝诫换句话说又何尝不是一种暗示,至少在暗示夏侯惇用兵的时候能够注意一些提防刘备以及诸葛亮,这样一来也不会输的太难看。
不过由于夏侯惇没有听取徐庶的这句话,导致了在之后和刘备的作战中大败落荒而逃。徐庶唯一一次善意的提醒没想到夏侯惇却没有意识到这个暗示,以至于最后因为他自己的骄傲自大低估了刘备和诸葛亮的实力,如果当时夏侯惇能真正记住徐庶说的这句话在用兵的时候多加思索,或许他也不至于输的如此惨,只能说这一切都是夏侯惇自找的,怪不得徐庶啊!