西藏人有哪些姓及名字

破碎的沙漏的爱

1、藏语称姓氏为“锐”、“日”。“锐”为骨血,“日”为族系,合之为姓,为家族系统之称号。

藏人的名字一般都是四个字,例如扎西敦珠、扎喜才仁等等。除了在名字前加上房名或职务名,著名人物名字前可以冠他的籍贯的地名。如噶举派创始人达波拉杰,因在达波建寺而得名;佛教格鲁派创始人宗喀巴,本名罗桑扎华,“宗喀”是其家乡的称呼,即青海湟水流域,“巴”字意为人,意思就是宗喀人。现在许多汉文献中只写宗喀巴,没有写罗桑扎华。

2、在母氏社会时期,藏族人的名字,取母亲名字中的一个字作自己名字的一部分。像母亲的名字叫“朗·莫莫”,儿子的名字便叫“莫赤”;母亲名叫“索·汤汤”,儿子名便叫“索赤”;母新名叫“达劳嘎姆”,儿子名便称“达赤”,如此等等。这时藏族名字没有什么姓氏之分。

3、藏人名字一般都是男女有别,前两字男女共用,男女区分是后两个字。

后两个字为络绒、扎西、多吉、呷玛、邓珠、曲批、降央、降措、登巴、彭措等为男性名字;后两个字为志玛、拉姆、拉忠、拉措、拥忠、曲措、拥青、曲珍、麦朵等则为女性名字。

4、藏族人名的意义包括多方面,内涵十分丰富,主要还是佛教文化

名字的内涵有借取佛陀名如桑杰,护法名如贡布,仙女名如卓玛和佛经名如多德、杜娃等;有弘扬佛教或佛教术语名的,如土登尼玛(意为佛法和太阳)、丹巴达杰(弘扬佛教)、次称(持戒)、金巴(布施)、更却(三宝)、西饶(智慧)等。

但也有按孩子出生的时间命名,如“米玛”(星期二)、“次居”(初十)等;或以自然界物体取名,如“达瓦”(月亮)、“梅朵”(花)、“僧格”(狮子)等;有祈愿寄托荣耀的,如“次仁”(长寿)、“齐美”(无死)等;有祈求下次生男孩的,如“布赤”、“布珍”(招弟)等。

5、藏族的名字多数是男女共用的,

如:达瓦、尼玛、巴桑、扎西、格桑等;但也有一部分是严格区分,

只用于女性的,如:旺姆、卓玛、卓嘎、央金、桑姆、曲珍、拉珍、拉姆、仓(姆)觉等等。

只用于男性的,如:贡布、帕卓、顿珠、多吉、晋美、旺堆、珠杰、罗追、占堆,等等。在青海藏族和茜藏北部人民中,由于地方性语音的差异,出现本来是四个字的名字,说快了,说习惯了,便成了三个字,如:“仁青措”,应是“仁青措姆”,因为说快了,把后面一个字省略去。

参考资料 百度百科-藏族姓氏

匿名用户
西藏人没有姓, 名字 女孩一般 卓玛 央金 白玛 梅朵 拉姆 嘉措 男孩 顿珠 扎西 次仁 尼玛 德吉 也有四个字的 比如扎西顿珠 德吉梅朵 次仁拉索
匿名用户
西藏有些人用家族的名字作为姓、名字就是父母和活佛起的就想:姓:帕巴拉 名;格列朗杰 加起来就是:帕巴拉格列朗杰
sce0022
西藏最大的姓是扎根 名字举例:扎根基层(ง •̀_•́)ง
婚衣伴摄1879