一道生物题目求解答

某植株的一条染色体发生缺失,获得该缺失染色体的花粉不育,缺失染色体上具有红色显性基因B,正常染色体上具有白色隐性基因b。如果该植株自交,其后代的性状表现一般是A.红色性状... 某植株的一条染色体发生缺失,获得该缺失染色体的花粉不育,缺失染色体上具有红
色显性基因B,正常染色体上具有白色隐性基因b。如果该植株自交,其后代的性状表现一般是
A.红色性状∶白色性状=3∶1 B.红色性状∶白色性状=1∶1 C.都是红色性状 D.都是白色性状

答案是B 求详解。。
欢乐熊猫吧
次奥 这不是考试题目吗

因为是自交,又知植株是Bb基因型(因为是高中题目,他又没告诉其他的东东,就只知道细胞里有一个B在缺失染色体上,那就默认它所有细胞都是这样的),就转化题目为:BbⓧBb,又知花粉不育,就转化为BbⓧBb且雄性生殖细胞(花粉)中带有缺失染色体的无法去完成受精,这里不考虑联会交换,题目中没给交换值,也求不出。故可认为花粉中只带b。

同时,花粉不育并不意味其卵细胞不孕,即题目隐含条件卵细胞可正常产生,
所以所有卵细胞比例B:b=1:1。
最后由于b为隐性,故不看花粉,因为它只有一种海事隐性的对后代性状不起决定性作用。看卵细胞比例可知显隐比例1:1,故后代中对应的显隐性状比1:1,即红色性状:白色性状=1:1,就是B选项喽。
伦琴实验室
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

根据题意:获得该缺失染色体的花粉不育,说明获得该缺失染色体的卵细胞是可育的,
所以该植物自交,产生两种雌配子,B和b,雄配子只有一种,b;
所以该植株自交,后代基因型是: Bb:bb=1:1,
也就是红色性状∶白色性状=1∶1,

所以答案是:B。
王邹龙
Bb,b--bb,Bb且Bb和bb概率相同