古代战争中,射出去的箭需要回收吗?

雅儿会rua普

开弓没有回头箭,那么古代战争中,射出去的箭需要回收吗

答案是肯定的,在一定条件下,一定会进行回收再利用,为什么这样说?

在古代战争中,弓箭无疑是当时射程最远、杀伤力最大的武器,在战场中可以起到决定性的作用,但它的消耗量也非常的大,比如:李陵传中就有这样的记载:“汉军南行,未至鞮汗山,一日五十万矢皆尽,即弃车去。”

在那个生产力极低的年代,如此庞大的消耗量,无论是谁也受不了,那这些箭在射出后还要回收再利用吗?答案是肯定的,在条件许可的时候,古人是会回收箭矢的,特别是箭杆和箭羽。这是为何?

首先,箭头必须锋利从一开始的石质的、骨质的,逐渐发展到青铜制的、铁质的。箭头的杀伤力越来越大,但是相对应的制作难度也越来越高,制作的成本也越来越高。

其次,箭杆多是竹质的或者是木质的,但是最重要的是一定要保证箭杆是笔直的,为此古人甚至发明了一种拉直箭杆的器械,可见其重要性。很多人以为这三部分中箭头价值最大,其实箭杆才是价值最大的部分,因为箭杆的要求很高。要求材料质地坚硬,有韧性,箭杆的长度也得符合要求,还必须是特别直的,歪一点就会影响设计精度。

最后,箭羽通常用鸟羽制作,其中“雕翎为最上,角鹰羽次之,鸱枭羽又次之”,但是古人很难得到大量的高质量鸟羽。

箭矢作为远程攻击武器,在战斗中的消耗都是惊人的,俗话说,箭若飞蝗、万箭齐发,听上去真的很是令人心潮澎湃,但在军队的统帅眼中,那就是跳动的金钱消耗!箭头,金属浇铸,仔细打磨,好在短时间内它们不会变质过期,但是箭杆、羽毛、胶漆可是有保质期的,箭杆有的用芦杆,有的用一种木杆,采集困难,需要热熏调直,羽毛使用鱼胶、骨胶、牛皮胶等等粘接在箭杆之上,这些都是昆虫、真菌的最好食物,用不了几年,就会被虫子啃掉,或者发霉变脆。可谓保存不易,建造费时,战斗的时候,可就是“嗖”的一声,几万两银子就没有了。

但是很多时候,箭射出去以后就被敌人抢走用了,轮不到你去回收,于是有些将领干脆就不用弓箭了。宋朝时候就有过这样的记载。

襄阳战争时候,襄阳城被围,宋兵射出去的箭被敌人捡走用了,搞的宋军特别郁闷,最后下令不用弓箭了,以免被敌人占便宜拿自己的东西来攻击自己。