心心相印是什么含义?

柠檬心理

心心相印的意思是:形容彼此不待语言说明而感情相通,心意完全一致。心:心意,思想感情;印:符合。

拼音:xīnxīnxiāngyìn

出处:《六祖大师法宝坛经》:“吾传佛心印,安敢违于佛经。”

语法:主谓式;作谓语、宾语、状语;含褒义

示例:他们两人心心相印,同甘共苦,一起生活了五十年。

近义词:情投意合、同衾共枕、心领神会、志同道合

扩展资料

反义词:同床异梦

拼音:tóngchuángyìmèng

意思是:比喻虽然共同生活或者共同从事某项活动,但是各人有各人的打算。

出处:宋·陈亮《与朱元晦秘书书》:“同床各做梦,周公且不能学得,何必一一说到孔明哉!”

释义:各人有各人的打算,周公尚且不能做到,为何要孔明做到呢!

语法:复句式;作谓语、定语、状语;含贬义,用于人

匿名用户
心心相印是两个人无论做什么都想着对方,也可以说他的左手就是你的右手吧!~心心相印除了彼此相诚以待以外还有心有灵犀,在生活中你们互牵互挂,在黑夜你们彼此想念,吃饭之时,你想着他(她)是否过的好,这样才算心心相印。。。。。。
无论做什么事情你们的意见都是一样的,两个人就像一个人一样,那么你们还不是心心相印吗?
呵呵,新年快乐!~
手绘星球

心心相印,汉语成语,拼音是xīn xīn xiāng yìn,指彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。出自《六祖大师法宝坛经》。
中文名
心心相印
外文名
have mutual affinity
拼音
xīn xīn xiāng yìn
出处
《六祖大师法宝坛经》
注音
ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄤ ㄧㄣˋ
快速
导航
成语出处

成语用法
成语辨析
【解释】心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。
【近义词】情投意合、同衾共枕、同心同德、心领神会、贵在知心、同心合意、齐眉举案、志同道合、心有灵犀一点通、心领神悟、同舟共济、举案齐眉、一拍即合、道同志合、息息相通、心照不宣
【反义词】格格不入、同床异梦、话不投机、貌合神离、貌合心离
【语法】主谓式;作谓语、宾语、状语;含褒义[1]
成语出处
《六祖大师法宝坛经》:“吾传佛心印,安敢违于佛经。”《黄蘖传心法要》:“迦叶以来,以心印心,心心不异。”[1]
成语用法
示例
祝你们二人心心相印,白首偕老。
我们是心心相印的朋友、兄弟。
歇后语
肚子里装公章——心心相印
鹏鹏0888
心心相印:彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。
心有灵犀:释义比喻恋爱着的男女双方心心相印。现多比喻比方对彼此的心思都能心领神会。李商隐《无题》诗身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
心有灵犀多指恋人之间的心灵相通。而心心相印则很广泛性的说明两个人之间的思想意思很了解,从一点一滴能猜知对方的心理。
这两种感觉是在两个人相处的时间里很深的了解对方所以很熟悉对方的心理活动,或是很深爱着对方就会对这个人高度关注,就会相当了解对方的感情。
匿名用户
心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。