公共交通工具上应该让座吗?

泉疏君014
这个情况下,我会根据具体情况判断是否主动给这位带孩子的乘客让座:
1. 如果这个乘客是怀孕妇女或老年人,携带幼儿或婴儿,我会主动与旁边的乘客交流,说明情况并请他们让座。因为怀孕中晚期的妇女以及老人站立摇晃不便,这时让座是非常必要的。
2. 如果这个乘客是普通妇女,携带3-6岁的孩子,孩子没有哭闹现象,我会先观察其他乘客有无让他们坐下的举动。如果在一两个站台间仍无人让座,我会主动过去说明情况,帮助找到座位或请其他乘客让座。因为3-6岁的孩子也不便长时间站立,这时让座也比较必要。
3. 如果这个乘客是年轻男女,携带7-12岁的儿童,我会继续观察其他乘客的反应。如果车厢空位较多但仍无人理会,我会考虑过去跟这位乘客打个招呼,了解他们是否需要座位,以便让其他乘客意识到这点。但这时让座的必要性并不如前两种情况那么强烈,我不会太主动请其他乘客让座。
4. 如果孩子已经是青少年,我会判断父母和孩子是否真的需要座位,如果看似并不急迫需要,我不会主动去打扰其他乘客或请求让他们让座。因为青少年的体力已经不成问题,这时强求让座反而可能给人施加压力的感觉。
所以,总体来说,在这种情况下,如果是携带婴幼儿或老年人的乘客,我会主动出手帮助请求其他乘客让座。如果是普通家庭携带学龄前儿童,在观察其他乘客未予理会的情况下也会适度主动让座。但如果携带青少年的家庭,则不会太主动,除非父母表达出真正需要座位的要求。毕竟,大多数情况下,主动让座也可以体现一定的关心,但需根据不同对象的实际需要来判断,以免给人以施加压力的感觉。