比喻拟人夸张排比有哪些修辞方式

丿回忆灬浅殇

(1)比喻:形象生动、简洁凝练地描写事物、讲解道理, 增强语言的生动*、形象*、化抽象为具

体,使人易于理解。

答题模式为:这个句子使用了比喻修辞手法,用(a) 来批喻(b) ,生动形象地写出了.... 表达了(谁,什么样的) (那些) 感情。

(2)拟人:赋予事物以人的*格、思想、感情和动作,使物人格化,使之更形象,从而达到形象生

动的效果。

答题模式:这个句子使用了拟人修辞手法,使(事物)人格化,生动地描绘了(什么)特点或情态,达了(谁,什么样的)(哪些)感情。

(3)夸张:突出特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象。

答题模式:这个句子使用了夸张修辞手法,突出了(什么事物)的(什么特点),使(什么形象)更加鲜明,给读者留下鲜明深刻的印象。

(4)排比:条理清晰,节奏鲜明,增强语势,长于抒情,使语言更有表现力,更有气魄。

答题模式:这个句子使用了排比修辞手法,使文章的节奏感更强,气势更强烈,强调了(什么)内容,表达了(什么样的)感情。

(5)对偶:使句式整齐,结构-致,式优美,音韵,互相映衬,为补充。

答题模式:形式整齐,音韵*,读起来琅琅上口。

(6)反复:强调某种意思,更能突出文章主题,观点鲜明。抒情强烈,富有感染力。

答题模式:突出.....强调了....的感情,抒情强烈,富有感染力。

(7)设问:间自答,引人注意,启发思考。

答题模式:这个句子使用了设问修辞手法,弓|起读者的阅读兴趣,启发读者对.... .进行思考,很自然地引出下文,突出了(中心思想)。

(8) 反问:态度鲜明,加强语气,强烈抒情。

答题模式:这个句子使用了反问修辞手法,意思.....鲜明强烈地写出了(什么观点、态度情感),给读者留下的印象更为深刻,并巧妙地点明题意,(升华主题)。

(9) 引用:使内容更真实、准确、深刻、精密。

答题模式:这个句子使用了引用修辞手法,使。。。更如具体,生动表达了(什么感
情或特点)。

(10) 反语:增加讽刺意味,使表达更深刻,更有力度。

答题模式:突出.....强调了....的感情,抒情强烈,富有感染力。

(11) 对比:形成强烈反差,加强读者的印象,突出文章的中心。

答题模式:通过.. .的对比,强调了...突出了...