苏州园林建筑上的雕花有什么特点啊?

匿名用户
苏州三大雕花楼之东山雕花楼

东山雕花楼紧靠明代开科以来苏州府第一位状元施磐的故居“状元府第”。它由当时一位金姓富商,自1922年破土兴建,历时3年,用工26万多个,耗资15万银元,占地2亩,建筑面积2242平方米。雕花楼是一幢中西结合,以中为主的院落式住宅。游客尚未进门,但见果木掩映之中,矗立着一座高大、陡峭的黑色城堡;四周的风火墙有20米高,遮掩了墙内的一切,使人顿觉其威严、神秘、幽深。整个大楼有前后两进,两个天井,一个花园。楼上楼下、大厅、书房、客房、卧室、阳台、密室、回廊……整体布局巧妙、合理,井然有序。
古人云:“无刻不成屋,有刻斯为贵”。雕花楼集砖雕、木雕、金雕、石雕、雕塑、彩画、壁画、匾额为一体,是20世纪二十年代香山帮的典型作品,堪称一座东方建筑的博物馆,既有中华民族传统的建筑特色,又有西方建筑的时代特点,内涵丰富,美妙绝伦,令观者赞叹不已。人们进了雕花楼,就像进了神话中的琼宫仙府,目不暇接。在各类雕刻中,栩栩如生的画面,包含了157则故事。其中砖雕门楼艺术价值最高,木雕的数量最多,雕刻最密集处为前楼大厅。门楼上部横框部位雕有“八仙庆寿”图,取材于《东游记》。中枋浮雕“鹿十景”,10只鹿10种姿势,或卧、或立、或蹦、或跑、或趴、或蹿、或昂首、或俯视、或屏气凝神、或回首顾盼,充满着柔和蕴藉了闲逸、愉悦的韵味。鹿是“绿”和“乐”的谐音,这里寄托着庶民对美好生活的执著追求和大胆向往,反映了“贾而好仕”、“安居乐业”的社会心理。下枋雕有“郭子仪大富贵亦寿考”,这种子孙满堂的欢乐景象,是男寿的象征。整幅雕刻构图,疏密得当,人物形象生动,人情味十分浓烈,给观者以“家和万事兴”之感。整座砖雕门楼造型雄伟而秀逸,结构严密而灵巧,题材广泛而协调,雕工精细而古雅,堪称我国砖雕门楼艺术中的精品,且是目前苏州园林中砖雕门楼的代表作。整个雕花大楼作为江南民间艺人的绝妙佳作,由此可见一斑.

苏州三大雕花楼之北张家巷雕花楼

北张家巷雕花楼即沈宅,位于娄门内仓街北张家巷9号,1982年被列为苏州市文物保护单位。

沈宅坐北朝南,总建筑面积4100平方米,分中、西、东三路。

主建筑居中,依次有门厅、轿厅、大厅和两进楼厅,共五进。前三进为苏州一般传统形式,三开间圆作,抬梁式与穿斗式相结合结构。后两进楼厅南北对照,面积相同,左右以厢楼贯通,组成走马楼。两楼面阔皆为三间12.2米,进深8.9米。楼上下四周设内廊相通,楼层内廊出挑。中间石板天井略呈正方形。楼外立面雕花繁多,雕刻重点集中在楼前出挑廊檐部分,其楼层出挑出方形梁头,两侧面雕花,正面贴雕花板,使挑头产生满雕效果。挑檐头斜撑托脚尺寸特大,采用镂空立雕工艺,从构造上看已失去原有托脚的结构功能,而纯粹起装饰作用。楼面挑出檐口板等处也满施雕刻,所雕内容有山水亭阁、鸟兽花卉、博古图案等。每处雕刻花纹、内容、造型俱不相同,集中在楼檐部分,雕刻工艺颇为工细,具有浙江东阳木雕风格。

综观此楼建筑及雕刻工艺特点,应为清代后期所构。住宅东路有花厅、楼厅各一,从构造形式上看,时代略早于雕花楼,具有清初建筑风格,很多建筑外立面已改观。雕花楼虽保存旧观,但雕刻残损严重。

苏州三大雕花楼之山塘雕花楼

山塘雕花楼可以称得上是一座名副其实的雕刻艺术的博览馆。从雕刻的材料上分,有砖雕、石雕、木雕三大类,其中门厅后面的砖雕门楼建于明代,显得浑厚古朴,刻有《三国演义》中的“三英战吕布”、“刘备甘露寺招亲”、“三顾茅庐”等故典。而天井里的石雕井栏圈、梁柱下的那些石鼓墩,至少有二三百年的历史。木雕的花样更加繁多,有十二生肖、八美图、八仙图、四季鲜花、福禄寿喜,等等。从雕刻手法来看,整体雕、浮雕、镂空雕和印雕四大手法齐全。像第三进花厅的落地长窗上,用浮雕手法雕刻了西施、貂蝉、杨玉环、王昭君四位古代美女,和花木兰、樊梨花、穆桂英、梁红玉四位巾帼英雄,四文四武,雕刻精美,每幅画面都能使人想起一个典故、一段传说,耐人寻味。在砖雕门楼《鹿十景》的梅花鹿身上的梅花,屏风上郑板桥的兰竹和书法,都是用印雕的手法雕刻的,有一种力透纸背的韵味。而许多雕刻构件往往要二种甚至三种手法并用,像花厅两侧的落地罩,就是用整块银杏木整体雕刻了松竹梅,再用镂空雕手法突出花木形体,立体感十分强。

山塘雕花楼的雕刻作品还有一个特色,就是有深厚的文化内涵。第四进主厅(走马楼)的楼下东侧走廊,雕刻了全本《梁祝》,西侧走廊雕刻了全本《西厢记》;楼上回廊雕刻了全本《白蛇传》戏文。粗略统计,整座建筑共有450多件雕花板块组成1200多幅图样,没有一幅重复。而古戏台的两侧雕刻了全本昆剧《牡丹亭》,台下则雕刻了全本昆剧《长生殿》,就像两本古朴的线装书,向游人展示了一个个精彩的昆剧情景,等待你去细细品赏