空气净化器有哪几种

椰来椰好34
生活家

常见的空气净化器种类包括以下几种:

  • 机械式过滤器:机械式过滤器采用滤网和静电效应进行过滤。 通过滤网,能够将空气中的粉尘、花粉、灰尘等细小颗粒物过滤掉。 而通过静电效应,可以吸附空气中的细菌、病毒等微生物。 这种空气净化器适用于家庭、办公室等小空间。

  • 活性炭过滤器:活性炭过滤器采用吸附的方式净化空气。 活性炭的表面积非常大,能够吸附空气中的异味、甲醛、苯等有害气体。 这种空气净化器适用于烟雾、厨房异味等特殊场景。

  • 紫外线杀菌空气净化器:紫外线杀菌空气净化器通过紫外线照射,能够杀死空气中的细菌、病毒等微生物。 这种空气净化器适用于医院、实验室等环境。

  • 负离子空气净化器:负离子空气净化器采用负离子发生器,通过释放负离子,提高空气中的负离子浓度,从而改善空气质量。

懂视生活
摘要:空气净化器现在已经走入了很多人家,成为了一种常见的生活家电。但是空气净化器有哪些种类呢?每种种类适合什么养的需求的人呢?今天懂视网小编就带您去了解一下空气净化器的相关分类。接下来就和懂视网小编一起去看看吧。空气净化器的具体分类空气净化器有哪几种
根据净化需求来分,空气净化器可以分为:
(1)纯净化型。如果位于室内湿度较适中的地区,或者对空气质量要求不太高,则选购纯净化型的空气净化器就满足需求了。
(2)加湿净化型。如果是位于较干燥的地区、经常开空调被空调抽湿而造成室内空气干燥、或者对空气质量要求较高,则选购一台带有加湿净化功能的空气净化器,将是最适合的选择。
(3)智能型。如果喜欢自动化操作、智能监控空气质量、或者体现高贵品味、或者用来送礼需要更体面,则选购一台智能型的空气净化器便是最佳选择。
(4)车载型。如果是用于轿车内空气净化,需要专门净化汽车异味、汽车甲醛等车内污染,并能够专门放置于车内的空气净化器,所以,最优选择为车载型空气净化器。
(5)桌面型。即放置于桌面,净化桌面周围一定范围内的空气,保护桌面附近人的健康的空气净化器。如果经常坐在电脑前、办公桌前、或者书桌前,但是所处的室内面积不小,或者是公共场所,自己掏钱买一台大型的空气净化器并不划算,也不时尚,则桌面型的空气净化器就是较好的选择。
(6)大中型。主要适用于面积较大的室内场合,如家内大厅、高级银行办公室、高级行政办公室、重要的演讲厅会议厅、高级酒店、医院、美容院、幼儿园等场合。
(7)中央空调系统型。主要适用于安装了中央空调、或者有天花板的单一房间或者多个房间一起净化的情况。
俎甘泽0End44
当前主流的4种空气净化方式:物理净化方式、静电吸附方式、离子净化方式、复合净化方式。
一、物理净化方式

物理净化方式主要指的是被动式的空气净化方式,也可称为机械滤网式过滤,其中主要包含活性炭滤网和HEPA滤网(高效)这两种净化方式,它们的净化原理是用风机将空气吸入机器,然后再通过内置的滤网来过滤空气,最后起到过滤粉尘、异味、消毒等空气净化作用。

二、静电吸附方式

静电吸附式方式的核心部件是静电吸附装置(也称高压静电场),静电吸附装置是由放电丝和负极板组成的。在高压发生器的作用下静电吸附装置可产生直流高压电压并在静电吸附装置内部形成很强的静电场。当室内空气通过静电吸附装置时,空气中的颗粒物等会被迫带上正电荷后被吸附到负板上。这一净化方式涵盖高压静电集尘、静电驻极式滤网、静电除尘、静电灭菌等。

三、负离子净化方式

负离子净化方式主要是利用自身产生的负离子,来对空气进行净化作用。它与传统空气净化器净化方式不同的是以负离子作为作用因子,进行主动出击捕捉空气中的有害物质,它也是一种无需耗材的空气净化器产品。负离子净化方式具有较好的净化除尘效果,能够有效清除PM2.5、雾霾等空气污染,分解甲醛等空气污染。

四、复合式净化方式

复合式的净化方式顾名思义就是结合了多种净化方式,比如包括上面说的静电吸附技术、负离子技术、光催化技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术等多种净化技术外,还采用多种材料介质,例如光触媒、活性炭、合成纤维、HEAP高效材料、负离子发生器等。这种净化方式的技术含量高,净化效率也比较强,具有去除室内异味、甲苯、细菌、二氧化碳等多方面的净化效果,是当下空气净化行业中最主流的净化方式。
正直的小毅
空气净化器是一种用来去除室内空气中的微粒物、气体、细菌、病毒和其他污染物的设备。根据不同的净化技术和原理,空气净化器可以分为多种类型。

根据市场上的净化技术和原理,空气净化器大致可以分为以下几类:

过滤型:这种类型的空气净化器主要采用高效过滤网来过滤室内的空气,包括对颗粒物、细菌、病毒等的过滤。

静电型:静电型空气净化器则是利用静电作用来吸附和过滤空气中的颗粒物和有害气体,具有除尘效率高、噪音小等优点。
光触媒型:光触媒型空气净化器则是通过紫外线照射在光触媒材料上,使其产生强氧化还原反应,从而去除空气中的有害物质。
负离子型:负离子型空气净化器通过向空气中释放负离子,使空气中的正离子与负离子结合,从而减少空气中的污染物。

紫外线型:紫外线型空气净化器利用紫外线照射来杀灭空气中的细菌和病毒,具有除菌效果好的优点。

总体来说,不同类型的空气净化器具有不同的优缺点和适用场景,消费者可以根据自己的需求和环境条件来选择适合自己的空气净化器。以上,希望对你有所帮助。