王羲之与陶渊明的生死观有什么不同

小郑哈哈123

两人生死观的区别如下:
1、王羲之对待生死的态度是貌似悲观实则积极乐观。他认为人生无常,寿天由天,生命终归幻灭消失,因而为之无限感伤。但是他又指出“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,认为有生之年应该做些实事,态度积极乐观。
2、陶渊明对待生死的态度是达观的、开朗的,他敢于直面生死、乐天知命。如作者感叹“寓形宇内复几时?曷不委心任去留”“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”,作者认为在有限的、所剩无几的生命中,要顺应自然,随缘自适,乐天安命。