中国最早最大的百科全书是什么?谁写的?

校易搜全知道

编纂于大明永乐年间,由内阁第一助理解缙主编的中国古典著作代表作,初名《永乐大典》。它是中国的一部百科全书式的文献集,有22937卷,11095卷,约3.7亿字,收集了七八千部古今图书,展示了中国古代科学。《文献大成》在《百科全书》词条中,中国明代典籍《永乐大典》被称为“世界历史上最大的百科全书”。

明太祖洪武二十一年,他要编书,商议“编百家经的字数应为《不列颠百科全书》”,但没有完成。成祖即位后,为了整理知识,请解缙等人修书。编纂目的:“凡自订书约以来的百经之书,至于天文、地理、阴阳、医卜、僧道、术数,皆编纂为一书,不要嫌繁矣!过程中召集147人,最早写于永乐二年,初名《永乐大典》;成祖皇帝看了以后,认为“还有许多法典没有准备好”,他不满意。永乐三年命太子姚、礼部尚书郑慈、刘基池等修,用朝野2169人撰。设置监事、总裁、副总裁、总经理等职位。负责各方面的工作。江永文和赵同友分别是副校长,陈济分别是首都的校长。他们查阅了南京文远馆的所有书籍,最终版本于永乐五年提交。明成祖看后非常满意,把它命名为《类要》。直到永乐六年冬天才正式成文。按照《文献集成》,全书共写了22877卷,目录60卷,11095卷。

在的图书修订过程中,没有对收录的图书进行修改,而是采用收集和获取相结合的方法,保留了图书的原始内容。但据专家介绍,《永乐大典》存在较多错漏,并非人们所说的“短语无遗漏”。谢宝成指出,1967年《进永乐大典表》卷中的“医眼”一词引用《永乐大典》,原文出自《永乐大典》卷,6卷《永乐大典》。

原书只有一本,《林唐语》,是永乐年间修订的,都是嘉靖年间的手抄本。世宗明很喜欢《因话录》。他经常随身带着,翻来翻去找药方。嘉靖四十一年八月,命抄。隆庆初获成功,最初回到了南京。原件存放在文远馆,复印件存放在帝国历史。这套书乾隆年间有8000册,所以有人怀疑当时还没有抄完。原著的去向一直是个谜,史学界有很多猜测。顾《羽部》断定这个仪式“全输了”。另一种猜测是原书已被嘉靖皇帝下葬。嘉靖死后,没有马上下葬,而是等了很久。当时正在进行转录,有人以为是在等转录工作结束。嘉靖抄本最后只有八千份,让人怀疑他急于下葬,没有写完。如果是这样的话,嘉靖年间埋葬的永陵墓已经被遥感探测证实里面全是水,那么《永乐大典》的原书就再也不能被后人看到了。

丢失于明朝。乾隆三十八年对《永乐大典》进行了修订,发现《永乐大典》丢失了2422册,约一千册。四库官整理了大量《日知录》的佚书,其中385种赚了《永乐大典》,以为“精华已装,糟粕可捐,原可弃”。咸丰十年,英法联军侵占北京,翰林院被洗劫一空,损失大量《永乐大典》元。光绪元年翰林院大楼修缮时,《四库全书》本外借不到5000册。《永乐大典》快速亏损主要是工作人员监守自盗。据说文仅一人就盗走了100多册《永乐大典》本。光绪二十年六月翁同_进翰林院清点时,只有八百册。如今约有400卷,810卷,不到原书的4%。光绪二十六年,翰林院被义和团义和团焚毁,《四库全书》年损毁300余册。光绪二十七年六月十一日,英国大使馆归还《大典》330册。它很快就被狱卒们分开了。1912年,翰林院收藏的《大典》移交首都图书馆时,只剩下64卷。

目前,中国国家图书馆有161册,美国国会图书馆有40册。英国各地共51册,包括大英图书馆、牛津大学图书馆、伦敦大学东方语言学院、剑桥大学万秀20131026,汉堡大学图书馆、科隆大学图书馆、柏林民族学博物馆等共5册。日本国会图书馆、日本东方图书馆、日本京都大学人文学院、日本京都大学附属图书馆、日本李三图书馆、日本京培堂图书馆、日本石岛文勋图书馆、日本武田乔部、日本石黑浩、日本小川奈那弘治、韩国九井李望知图书馆也有收藏,台湾省故宫博物院则有62册。