象棋开局中局和残局是什么?各要注意什么?我喜欢先守后攻,后发制人,这样对吗?

chjchj120120
中局一般是双方子力大规模调动与拼杀,子力拼杀差不多时就进入了扫尾阶段,即残局;中局时要据理力争,步步为营,要能判断各种局面,靠的是真功夫,残局要细腻,有一定的求胜或求和技巧,稍有马虎的话容易被翻盘;下棋的风格没有对错,就跟人的性格一样,性感没有好坏优劣之分,先守后攻,后发制人在三十六计中可以理解为守株待兔,以逸待劳,当对方进攻受挫时往往忽视了防守,或子力上出现了亏损,此刻进行反击,往往能把我住机会,直捣黄龙,这种手法对付莽撞的棋手很见效,但是碰到稳扎稳打型,往往会被整得像笼中兽,动弹不得,有可能郁闷的投子认负。
我也只是随便说说,让你见效了!