求高手解析,谢谢

某人站在离湖岸边6m的C处,刚好能看见湖对岸的一棵树HG在水中的完整的像,如果眼距地面的高度为1.5m,湖两岸均高出湖水面1m,湖宽40m,则该树HG的高度为______... 某人站在离湖岸边6m的C处,刚好能看见湖对岸的一棵树HG在水中的完整的像,如果眼距地面的高度为1.5m,湖两岸均高出湖水面1m,湖宽40m,则该树HG的高度为___________m. 展开
bobo1789000
是8m。解析如下:
设湖面上的树的影子的顶部到湖岸的距离是x,树高为y。做线段从人的眼睛开始,过湖岸延长与水面交与a点,连接a点和大树的顶部。根据光的折射和光延直线传播的性质,可以得到三个相似三角形。列示计算如下:1.5/6=1/x=(40-x)/(y+1), 解得,y=8.
朋友,这题很基础,好好学习啊,记得给分。