mrna翻译成蛋白质需要的原料是

脑袋恐恐

mrna翻译成蛋白质需要的原料是:mRNA、核糖体、多种氨基酸、多种酶。

信使RNA,中文译名“信使核糖核酸”,是由DNA的一条链作为模板转录而来的、携带遗传信息能指导蛋白质合成的一类单链核糖核酸。以细胞中基因为模板,依据碱基互补配对原则转录生成mRNA后,mRNA就含有与DNA分子中某些功能片段相对应的碱基序列。

作为蛋白质生物合成的直接模板。mRNA虽然只占细胞总RNA的2%~5%,但种类最多,并且代谢十分活跃,是半衰期最短的一种RNA,合成后数分钟至数小时即被分解。信使RNA是指导蛋白质生物合成的直接模板。mRNA占细胞内RNA总量的2%~ 5%,种类繁多,其分子大小差别非常大。

信使RNA(mRNA)是一大类RNA分子,它将遗传信息从DNA传递到核糖体,在那里作为蛋白质合成模板并决定基因表达蛋白产物肽链的氨基酸序列。RNA聚合酶将初级转录物mRNA(称为前mRNA)转录成加工过的成熟mRNA,这种成熟的mRNA被翻译成蛋白质。

如在DNA中一样,mRNA遗传信息也保存在核苷酸序列中,其被排列成由每个三个碱基对组成的密码子。每个密码子编码特定氨基酸,但终止密码子例外,因为其终止蛋白质合成。

原核生物和真核生物mRNA有不同的特点:

原核生物mRNA常以多顺反子的形式存在。真核生物mRNA一般以单顺反子的形式存在。原核生物mRNA的转录与翻译一般是偶联的,真核生物转录的mRNA前体则需经转录后加工,加工为成熟的mRNA与蛋白质结合生成信息体后才开始工作。

原核生物mRNA半寿期很短,一般为几分钟 ,最长只有数小时(RNA噬菌体中的RNA除外)。真核生物mRNA的半衰期较长,如胚胎中的mRNA可达数日。原核与真核生物mRNA的结构特点也不同。真核生物mRNA具有5‘帽子和3’多聚A尾巴,原核生物没有这样的首尾结构。

上海宇玫博生物科技有限公司